• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: япония (список заголовков)
18:51 

№75

無常
Рескатор, приветствую :red: Всегда рада видеть коллег-японистов в моей скромной обители)) Надеюсь, мои почеркушки будут вам интересны!


Цветущая слива в Киото, 2016 г.

@темы: Япония, приветствие пч, цветущая слива

13:48 

***

無常
Вчера почти целую пару болтала с научруком. О насущном, то есть, о научном.
Правлю диплом, перечитываю "Лотосовую Сутру" и статьи Игнатовича.
Наткнулась на упоминание о горе Футара, что в г. Никко, префектуре Тотиги. Оказывается, эта гора считается местом обитания Каннон в Японии. Посмотрела маршрут по карте - в следующий раз, когда буду на островах, обязательно посещу это местечко. Помню, какое неизгладимое впечатление на меня произвели ноябрьские горы Вакаяма. Думаю, в Никко должно быть не хуже.

Кто бы мог подумать, что меня снова будет так тянуть в Японию! Наверное, надо было возвратиться, чтобы всерьёз заинтересоваться этой страной заново :laugh: Честно говоря, во время стажировки я думала обо всём на свете, но только не о Японии :nope: Надо навёрстывать упущенное!

ЗЫ: у меня есть навязчивая идея приобрести бронзовую статуэтку Каннон. Интересно, сколько такая стоит и пропустят ли меня потом с ней на границе? :lol:


@темы: японские горы, страсти по диплому, грёзы япониста, будни япониста, Япония, Каннон

15:29 

Suddenly

無常
Почитала записи одной коллеги.
Оказывается, трудности с языком, несмотря на стажировку, не только у меня.
Сравнила свою реакцию на незнакомую обстановку и людей и её, и поняла, что я реально изменилась в плане коммуникабельности за эти несколько лет. Мне несложно заводить знакомства, я спокойно ощущаю себя в окружении незнакомых людей, я больше не воспринимаю незнакомое как потенциально опасное - скорее, как потенциально прикольное/полезное/ресурсное. Может да, а может и нет.
Меня сложно развести на чистое любопытство, и поэтому чаще всего мне хватает совсем немного времени, чтобы "определить" для себя человека. Я прекрасно осознаю, что для поддержания широкой "базы" общения, у меня слишком маленький запас энергии, поэтому да, я чётко ограничиваю свой круг общения, потому что не вижу смысла тратить быстро исчерпаемый ресурс на неинтересные (=ненужные) мне связи.
Я очень открытый человек, на самом деле. Вы, дорогие ПЧ, думаю, в этом не сомневаетесь: я тут постоянно только и делаю, что откровенничаю! И причём записи не закрываю почти. И, как бы мне ни было грустно порой, я постепенно привыкаю, что 95% моего окружения не находится со мной на одной волне, поэтому моя открытость летит в тартары. Не хочу жаловаться в духе "меня никто не понимает". Скажу иначе: понимают, даже поддерживают, как могут, но не на том уровне, которого сейчас желает моё сердце.
Мне легче наедине с самой собой. Причина: не нужно тратить энергию. Да, вот так просто. Ресурсное общение - это роскошь. Снова проценты - 99% моих социальных контактов - это эмоциональные, психологические, даже иногда физические затраты, которые не окупаются. Стоит ли пояснять, почему такому общению я предпочту одиночество, если у меня есть выбор?
И это не значит, что я вся такая циничная и прагматичная. Нет, когда у меня есть силы, я иду и трачу их на общение, потому что оно, в конце-концов, - один из основных законов мироздания. Без обмена нет жизни, нет любви. И если вы становитесь моим другом, это для меня серьёзно. И да, я буду переживать за вас, буду ревновать слегка, буду угощать вас самодельными тортиками по праздникам, буду старательно выкраивать время ради встречи с вами, даже если курсач, сессия и апокалипсис случатся вместе сразу. Но я никогда не стану навязываться, даже если очень ценю вас как личность, поэтому со стороны это может выглядеть как холодность или отчуждённость. Увы, трудно не оценивать по себе: как для меня важно моё личное пространство - так для меня невероятно сложно без приглашения нарушать чужое. Это касается только дорогих людей. С незнакомыми или малознакомыми я вообще не заморачиваюсь. Не то чтобы мне пофиг, что обо мне подумают, но... да, где-то около того.

Суммируя всё вышесказанное, я выдвигаю это как обоснуй, почему мне в Японии было так невероятно комфортно в плане общения: там все почти были незнакомые - никто ничего не ждал от меня, и я ни от кого ничего не ждала.

P.S: и да, когда я понимаю, что вы - из тех самых заветных 5%, меня начинает лихорадить, и я обычно несу всякую чушь при встрече или по полгода боюсь к вам подойти ближе, чем на 100 метров, а в диалоге ВК пишу вам ответы по полчаса каждый: думаю, блин, над каждым словом, потому что какая-то часть меня до последнего не может поверить, что счастье на свете есть. Но я вам никогда об этом не расскажу лично. Никогда!!!

@темы: Япония, глубоко личное, модель общения, общение, социум

21:51 

Отдых в субботу - это недоступная по карме роскошь

無常
Полдня сидела писала доклад по дзю-дзюцу. Божечки, а ведь когда-то занималась этим видом! Только вот всё это кажется таким далёким, таким неправдоподобным теперь. Доклады к научруку мне делать нравится, особенно по предмету "Культура Японии". Даже немного жаль, что курс заканчивается в этом году.

Из перелопаченной инфы зацепило вот что (как всегда, не без привкуса философии):
"Изучение боевого искусства невозможно без того чтобы не развить в себе большие запасы терпения... Хороший инструктор всегда стремится натаскивать учеников не только физически, но и психологически. "Слова ничего не стоят", - любил говаривать мой сэнсэй. Чем дальше мы продвигались в своих занятиях, тем больше словесных оскорблений нам приходилось выносить и терпеть. Оскорбления служили для того, чтобы те, кто топтался на месте, удвоили усилия. Они приучали к тому, чтобы никакие слова не могли задеть нас или поколебать нашего стремления к цели. Продолжать занятия и совершенствоваться - такова была наша цель. Терпение было ключом." (Дон Миллер, "Искусство дзю-дзюцу")
Ну, в общем, сатурнианская тактика. Пратья-антр-даши Сатурна что-то слишком сильно ощущается. Или это эффект двойного действия с неблагоприятным транзитом Сатурна?

Полдня сидела составляла список слов по газете, который нужно будет выучить к четвергу. Вагоны убойной лексики и политической дрязготни :alles: Я честно пытаюсь найти в этом хоть что-то положительное, но газетный текст - это настолько не моё, что настань хоть конец света, а я всё так же буду плеваться. Вот, помню, по истории России приходилось тоже много всего дрязготного учить, но там хотя бы весело было местами, а тут Сирия, Украина, мировой кризис и Ким Чен Ын :nope:

Затем, я всё никак не могу понять, чего хочет от меня эта женщина! Безжалостно и методично вгоняет в отчаяние - она точно воплощённый Сатурн. В соединении с Марсом и Меркурием!!! Ну прям как мой будущий супруг xD
На этот раз - очередное письмо со словами "Бейтесь". Ну а я что? Ясное дело, один в поле не воин, тем более, против яростной сатурнианки, охохо. Написала знакомой японке: пора подключать тяжёлую артиллерию...

А пока я сражаюсь с делами, вот вам прикольное видео о дзю-дзюцу))) Парочка женщина-негр - просто :inlove: А уж эпизод с книгой на 11 минуте!.. :eyebrow:


@темы: японист, политический перевод, джиу-джитсу, дамы моего сердца, будни востоковеда, боевые искусства, Япония, Сатурн

04:11 

№72

無常
anhelmoders, приветствую в своём дневе! Прошлась по первой страничке вашего и нашла некоторые посты занимательными=) А чем вы заинтересовались у меня?


заснеженные ёлки с японских гор

@темы: Япония, приветствие пч, ёлки, зима

15:37 

№70 и №71

無常
just_like_that, someone blue, вы, наверное, от Пандоры? =)) Значит, тоже мои японские записульки привлекли. Рада, проходите, располагайтесь. Таки налью дёгтя в эту бочку: в обычное время Японии тут мало, и как только закончится стажировка едва ли будет больше, чем раньше.



Знаменитые тории острова Миядзима на фоне осеннего неба.
Кликните - картинка и раскроется...

@темы: тории, приветствие ПЧ, Япония, Миядзима

14:04 

Приветствие №69

無常
Stubborn Huskett, рада приветствовать в своём дневнике! Расскажите, какие судьбами=)
Судя по вашему предупреждению в эпиграфе, вы ко мне пришли не от любви к астрологии :lol: Япония тогда?


Силуэт пятиступенчатой пагоды храмового комплекса Хорюдзи в Нара, она считается самым старым деревянным сооружением в мире.

@темы: Хорюдзи, Япония, буддизм, буддийский храм, пагода, приветствие ПЧ, стажировка в Японии

14:37 

2-ая часть повести об учебной жизни

無常
На чём я там остановилась в прошлый раз? *лезет в историю постов*
Так вот, после "Искусства делать презентации" я наконец-то могу передохнуть полтора часа перед последней, пятой парой. Обычно после двух предшествующих пар со всеми переселениями из кампуса в кампус, я голодная, как волк. Хорошо, если удаётся перекусить в автобусе (но это не всегда возможно: водитель предупредительно оповещает пассажиров, что хорошо бы, если б никто не ел и не пил в салоне... Да, именно так, уклончиво, но настойчиво): прячусь за спинами японских студентов и тайно ем свой банан, запивая чайком Нарушительница стройных японских порядков=) Однако, в окно я успеваю, не торопясь, съесть целый обед, попить чаю с купленными в местном магазинчике сладостями, да ещё и в библиотеке посидеть. Библиотеки тут - чудо расчудесное. Щаз буду петь дифирамбы. В дальнем кампусе, о котором идёт речь, одна большая библиотека в несколько этажей. Внизу располагается учебная зона, где есть комнаты со столиками и комнаты с компьютерами. Обычно тут людно: японцы занимаются усердно - как ни приду, всё сидят, высматривают вселенскую истину на экранах компьютеров или обсуждают что-то. Поднимаюсь выше - становится тихо. Между книжными полками тоже расставлены столы, где можно сразу же "опробовать" приглянувшуюся книжку или... поспать. Да-да, вы не ослышались! Я уже не раз писала, что японские студенты используют библиотечную тишину, дабы передохнуть между занятиями. Я тоже пару раз пробовала - работает))) Правда, на лбу потом красуется красное пятно от твёрдой столешницы xD А ещё японские библиотеки оснащены высокими технологиями. Помню, как у меня глаза на лоб полезли, когда я впервые увидела, как полки двигаются! Дабы сэкономить место, некоторые полки сделаны передвижными. Нажмёшь на кнопочку - и "стопка" полок раздвигается в нужном месте, создавая коридор - иди теперь, ройся в архивах, сколько душе угодно=)) Главное, потом найти выход: библиотеки просторные, со множеством комнат и секций. Уходить не хочется. Но пора отправляться на следующую пару, и это - "Мифы и легенды Японии".
На первой паре нас обещали разочаровать, потому что, мол, речь пойдёт не о старинных мифах и легендах, а о их отражении в современной литературе, но вот уже полсеместра за плечами, а мы читаем Кодзики и Нихон Сёки, делаем презентации про конфуцианство и мой любимый буддизм, а на последней лекции к нам даже настоящая мико (служительница синтоистского храма) приходила! Рассказывала о своей профессии и играла нам на дудочке мудрёной формы. Сказала, звук священен, очищает, мол.
читать дальше
Фотки кампусов

@темы: учебное, стажировка в Японии, кампусы, Япония

15:57 

Как я скаталась на Коя-сан

無常
Ох, наконец-то руки дошли описать мои неописуемые приключения на святая святых Сингон-буддизма (японизированная версия ваджраяны)!

Началось моё путешествие с поездов. В Японии от них никуда не деться. Увы, от цен на них - тоже. Съездить в соседнюю префектуру - как пару раз пообедать в Питерском ресторане. Ехала с пересадками, на обычных поездах, дабы сэкономить: сначала до центра Осака, затем до Хасимото, а там - до Гогуракубаси, откуда вверх на гору пассажиров забирает кабельный трамвай (если верить объявлениям внутри вагона - самый крутой в Японии). Поездка туда заняла примерно часа 4, потому что пришлось ждать на пересадке от центра Осака до Хасимото минут двадцать: не погуглила расписание - и вот тебе результат. По приезде на станцию Коя-сан, садишься в автобус, и через 5 минут твой карман пустеет ещё на 300 йен, но вот ты уже в центре горного городка!
Первое впечатление от префектуры Вакаяма случилось ещё в поезде, который вихлял по горам и по долам, то и дело открывая перед взорами изумлённой иностранной и местной публики сказочные виды на пушистые горы, на вершинах которых, насупившись, восседали туманные облака; на коренастые деревца с ярко-оранжевыми плодами спелой хурмы на ветвях, которые так и просили их тут же отведать; на головокружительные долины с деревнями, которые были видны из окна поезда как на ладони. Ступив на платформу, в нос тут же ударил одурманивающе свежий воздух. Эта свежесть какая-то особенная. "Не зря Кукай выбрал эту гору для своей духовной практики". - подумалось мне.

читать дальше

картинки

@темы: стажировка в Японии, сингон, путешествия, буддизм, Япония, Коя-сан

15:10 

lock Доступ к записи ограничен

無常
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:51 

Строчки из жизни

無常
За день устаёшь настолько, что спать в обнимку с учебниками в одной из местных библиотек, где только шелест страниц нарушает тишину, подобно многим японским студентам, больше не кажется плохой идеей...

Разбила Айфон вдребезги - решила утопить своё горе в онсэнах Миноо, а на следующий день расцарапала коленки, упав с велика, как в детстве...

Самое прекрасное в жизни - когда есть баланс общения и одиночества, поэтому съездить в Нара, чтобы помолчать под лучами заходящего солнца на одной из монастырских гор Тодайдзи, где несколько веков назад буддийские монахи просветляли свои мысли - было правильным решением. Олени, конечно, там тоже были...

В полудрёме, повиснув на поручнях автобуса, до отказа забитого невыспавшимися студентами Хандая, наслаждаться мелодичной речью жителей Кансайского региона и мечтать встретиться с Ичимару Гином лицом к лицу...

Схожу с ума, потому что если с него не сойти, то спокойствие сохранять не получается: с английского на японский, а потом с японского на английский и так по кругу. Отчего кажется, что слова стали весить тонну?..

Хочется найти кого-нибудь спокойного и долго рыдать у него (или у неё?) на плече, одновременно заедая стресс вкуснейшим японским мороженым. И не потому, что жаль или плохо, а потому что всё так быстро и в таких количествах, а мне здесь хочется быть ленивой...



@темы: схожу с ума, стажировка в Японии, зарисовка, впечатления, Япония, Осака, Нара, Кансай

10:24 

Привыкнешь

無常
Вот теперь я без всяких сомнений могу сказать, что учебная пора началась. Ибо я практически погребена под кучей литературы, которую необходимо читать каждую неделю на английском (в самом его пафосно-научном виде), вокруг меня валяются разнообразные бумажки: над одной мне предстоит долго потеть, дабы заполнить её более-менее осмысленными иероглифами, на другой расписана репетиция смертной казни подробная информация, как делать презентации, а на третьей нарисованы забавные картинки, описывающие, что происходит с мальчиком и девочкой в одной комнате при землетрясениях от 0 до 7 баллов. И хоть картинки ив вправду смешные, что-то меня не тянет испытать сию "забаву" наяву...

В перерывах между парами заедаю стресс в универской столовке. Рядом сидят женщины среднего возраста, видимо, сэнсэи, и с азартным блеском в глазах обсуждают французскую вафельку, которую одной из них кто-то там презентовал за кадром. Крутят-вертят её так и сяк, мол, как её есть-то - она ведь такая большаааая! Тут нужно сделать маленькое отступление: в Японии действительно предпочитают размеры XXL, и еда не исключение. Наконец, счастливая обладательница французской сладости открыла таки упаковку, и я, уже успевшая погрузиться в свои извечные мечтания под аккомпанемент овощного салатика, слышу дружное "кавайииии!" от тётенек лет 40. Серьёзно, они бы дали фору школьницам. Как тут не улыбнуться?

Belly dance клуб мне отказал в истинно японской манере. Со мной встретилась зеленовласая модница и преподала мне пару уроков телепатии, потому что из её слов невероятно трудно было понять, что она мне отказывает! Зато после мы мило поболтали о её опыте изучения русского, арабского и казахского. Оказалось, что её парень - казах. Расспросила её немного об Астане. Она призналась, что ей нравится всё из русско-казахской кухни, кроме борща. "Не вкусно!" - по-русски прокомментировала она свои впечатления от знакомства с национальный блюдом.

Вчера я впервые побывала в центре Осака. Конечно, не обошлось без потерь: пути, денег, головы... Мда, о чём это я? Так вот, на одном из этапов наших блужданий по кварталам развлечений, выцепили мы парочку осакцев, и те любезно согласились проводить нас до главной площади на Намба. Всю дорогу они отчаянно щипали друг друга за филейные части тела, хлопали по плечу и бодро переговаривались на стремительном Осака-бэн. Впервые я встретила в Японии девушку, которая выглядела, как самый что ни на есть крутой парень О_о После мы сидели в индийском ресторанчике тут же, в сердце Осака, и обсуждали "свободный дух" Кансая, а рядом группа французо-японцев быстро меняли французский на японский и обратно. Мне тоже захотелось научиться говорить по-японски так же бегло, чтобы быть со всеми этими людьми вокруг на одной волне.

Потратить кучу денег на шмотки - это своеобразный must do в Осакской жизни, и мы вчера успешно с задачей справились. Мой улов составили жёлтые конверсы, классные "роковые" ботинки на платформе, майка с изображением ниндзя, сумочка откуда-то из Европы по очень привлекательной цене и белые брюки на подтяжках. Хотела приобрести ещё и юкату, но она мне не подошла по размеру((( Ну да ладно, фэшн-дракон утолил свой голод и некоторое время не будет сжигать мой мозг. В следующие выходные поеду просить Каннон об избавлении от оков сансарического бытия в Нара :laugh:




@темы: Япония, стажировка в Японии, учебные будни, Осака

13:07 

今の生活はどうですか

無常
Сегодня выдался просто чудесный день! Я в который раз проспала на час позже, чем планировала (в Японии мне всё никак не удаётся наладить свой режим!), и всё же встала я раньше всех в квартире. Утро у меня здесь начинается с похода в душ, йоги, плотного завтрака и просмотра новостей. Так как я нашла таки супермаркет, где можно покупать относительно недорогие овощи и фрукты, то завтракаю я теперь лучше, чем прежде. Сегодня вот например ела тофу с баклажанами, хлеб с маслом и шоколадной пастой, пару виноградин, три дольки апельсина и молоко. Да, блин, я люблю поесть :lip: Когда я разбудила своих соседок и мы собрались в ближний кампус на очередную организационную встречу, мы уже изрядно опаздывали, притом ещё и заблудились по дороге к нужному нам зданию, ибо здесь кампусы просто огромные! Тот, в котором мы сегодня были, кроме административных зданий и, собственно, исследовательских центров, есть несколько кафе, река, вдоль которой растут сакуры, почта, несколько магазинов, зоны отдыха, большая спортивная площадка и три автобусные остановки.
На встрече я наконец-то обрела возможность увидеть всех жителей Голубой Горы воочию. Оказалось, нас всего здесь 18 человек: 9 парней и 9 девушек. После необходимых официальных скучностей в виде выяснения, куда, когда и как выбрасывать мусор (я уже писала, что в Японии раздельный сбор обязателен для всех жителей этой страны), ограбления наших кошельков на нехиленькую сумму во имя процветания местной риэлторской компании, выдачи нам ключей от велосипедов и вопросов-ответов по поводу расписания, нас провели по кампусу. Проводниками стали ребята из Йемена, которые живут здесь около 5-ти лет. Один из них, по имени Хани, с кем я имела счастье пообщаться побольше, - дантист, и здесь исследует рак челюстной полости. Благодаря ему я узнала много полезных вещей, в том числе насчёт спортивной деятельности. Он обещал поговорить со знакомыми и, может быть, мне удастся ходить куда-нибудь на танцы или на йогу совершенно бесплатно. Беда в том, что официальные клубы в Осакском универе платные, а о неофициальных никто толком не знает, и для того, чтобы вступить в них, необходимо обладать связями. Воистину, не имей 100.000 йен, а имей 100.000 японцев в Лайне :eyebrow:
Кстати, о птичках. Я всё никак не могу начать говорить по-японски в Японии! Зато много общаюсь на английском. Так много, что уже даже думаю на английском, и становится всё легче разговаривать на бытовые темы xD Дело в том, что в нашей программе участвуют в основном те, кто японский учил недолго или совсем не учил (многие приехали сюда заниматься физическими лабораторными исследованиями, другие изучают международное право и социологию) поэтому с нами особенно и не стремятся общаться по-японски. Удастся ли мне продвинуть своё владение языком?..
Впрочем, если отмести в сторону все учебные непонятки, здесь я каждый день встречаюсь с новыми людьми, узнаю что-то новое, бываю в незнакомых местах, пробую новую еду - и это заряжает меня позитивом (хоть и отнимает много физических и ментальных сил). Не устану повторять, что здесь моё неискоренимое питерское чувство одиночества ушло в отпуск на полгода.

снова личное


@темы: универ, стажировка в Японии, Япония, Осака

16:47 

New environment

無常
Пока есть минутка, расскажу вам о сортировке мусора в Японии. Нам с индонезийкой и китаянкой оказалось невероятно сложно сортировать мусор, ведь японцы разделяют не только сжигаемый и пластик, но ещё почему-то коробки из-под бэнто отдельно и из-под молока - тоже отдельно. На кухне у нас висит подробная инструкция, как, куда и что фасовать, и в какие дни приезжает машина за тем или иным видом мусора, но когда не привык к раздельному сбору на каждодневной основе, на первых порах это становится серьёзной головной болью, как у нас сейчас :laugh: Поев что-то, каждый из нас созывает "вече", и мы вместе решаем, куда же всё-таки кладём тот или иной пакетик или фантик. На территории района находятся специальные закоулки, прикрытые сеткой, которую ещё к тому же прижимают бутылками с водой, как нам объяснили при въезде: "Это чтобы мусор не ворошили животные". Кроме собак на поводках и изредка прошмыгивающих мимо кошек, я живности тут не приметила. Возможно, они "выходят на тропу войны" по ночам?.. А вообще, я вот тут бурчу, но на самом деле, японцы молодцы, продвинутые ребята, берегут природу, заботятся о чистоте планеты))) Я рада, что мне выпал шанс пожить в стране, где раздельный сбор давно вошёл в ежедневную практику.



Ещё одно неудобство, с которым я столкнулась почти сразу же, так это то, что утюг здесь днём с огнём не найти! В общаге моей одногруппницы есть один у консьержа на всё помещение, у нас и того нет. Шоппинг-центры забиты бытовой техникой на все случаи жизни, но среди всех этих товаров я до сих пор не видела ни одного утюга! Мне объяснили, что японцы не любят гладить, потому что легче постирать вещи, развесить их, и они, мол, придут в надлежащий вид сами. По опыту знаю: ни-фи-га.

Отдельно напишу про климат и часовые пояса. Как только выходишь на улицу из аэропорта в Японии, сразу появляется ощущение, что попадаешь в лайт-баньку: воздух здесь более влажный, чем в европейской части России. В Осака, к тому же, сентябрь довольно тёплый месяц, поэтому днём, бывает, становится душно, и дело даже не в высокой температуре, а именно в непривычной нам влажности. Однако, стоит только сесть солнцу, как тут же температура заметно снижается. Восемь-девять часов вечера для нас, русских, привыкших к суровым холодам, как убеждены азиаты, настаёт райская пора: прохладный ветерок, яркая луна, пение цикад... А вот индонезийцам, по всей видимости, непросто придётся зимой в Осака: мы с Татьей вышли вчера вечером выбросить мусор, и она, недовольно поёжившись, произнесла: "Ух, холодно!". Я же по вечерам наслаждаюсь долгожданной прохладой.
А ещё в Японии очень быстро становится темно. У нас, питерцев, это вроде бы не должно вызывать удивления, потому что в октябре-ноябре у нас устанавливается похожий режим, но при летней температуре это ощущается крайне странно, так что хочется выйти на улицу и повыть на луну: "Включиииите мне солнце обратно!". Также с наступлением темноты улицы мгновенно пустеют. Мы сегодня немножко заблудились в парке, выходили уже после закрытия, и сопровождали нас лишь вороны и цикады=) Очень необычно в 7 часов вечера наблюдать совершенно пустой парк.
Из неоценимых плюсов, в Японии действительно очень, нет, ОЧЕНЬ чисто на улицах. Про тишину я уже писала, да? :lol:

@темы: Япония, Осака, раздельный сбор, разница культур, стажировка в Японии

11:36 

Про цены и еду

無常
Еда в Японии ожидаемо оказалась дорогая. Здоровым питанием, по крайней мере, в городе, и не пахнет. Овощи и фрукты жутко дорогие - для сравнения, за 2 персика, хотя это и сезонный продукт, просят 250 р, цельнозерновой хлеб найти можно, но в глаза бросаются полки, усыпанные булками, качества Макдаковских гамбургеров. Бурый рис до сих пор не нашла. Пакетик овсянки стоит около 200 р, и то она какая-то рафинированная, моему глазу показалась слишком белой. Сладости стоят примерно так же, как и у нас. С этим проблем не возникло :lol: Японские "о-каси" можно купить по дешёвке, особенно, если идти в супермаркет вечером, когда на некоторые товары наклеивают новые ценники со скидкой. Так, я вчера купила за 40р коробочку данго=)) Кроме данго ещё в Токио я пробовала разные виды моти, и, на мой вкус, это совершеннейшее счастье для сладкоежек!
Как ни странно, с молоком в Осака всё в порядке. Есть и привычные нам йогурты, чуть-чуть дороже наших. За 4 упаковки здесь вы заплатите 90-100 р.
Только что ходила прогуляться в местный парк и по дороге назад завернула в маленький супермаркет. Особое внимание обратила на специи, так как мне очень непривычно тушить овощи просто на масле с солью. Обнаружила томатную пасту и различные смеси приправ для спагетти. Специй в нашем понимании здесь практически нет: японцы крайне прагматичны в плане еды, и на пакетике с приправами обязательно напишут, для какого именно блюда она предназначена.
Рис тоже достаточно дорогой, если не покупать сразу 5кг, конечно.
Получается, что, действительно, дешевле питаться готовыми продуктами, которые можно найти в любом магазине. Стенды с различными наборами о-суси, тэмпура, онигири, сасими, лапшой и прочими блюдами занимают едва ли не половину любого магазина. Большой 残念 для вегетарианца, в общем. В кафе я пока ходить не пробовала, ни в Токио, ни в Осака, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.

Что же касается косметики, то мне удалось вчера приобрести большие бутыли мыла для душа, шампуня и кондиционера, каждая примерно по 100 с чем-то рублей, чему я несказанно обрадовалась. Вообще, в Японском супермаркете легко потерять рассудок от разнообразия и количества представленных товаров. Вчера я 4 часа ходила по шоппинг-центру с этажа на этаж и удивлялась мелочам, которых в России просто не найдёшь в одном месте и в столь разных видах, размерах и формах. А ещё у меня до сих пор рябит в глазах от иероглифов. Крупные, средние, мелкие, всех цветов радуги, в крапинку - они наводняют всё вокруг. Зачастую ты можешь лишь догадываться, что именно сейчас держишь в руках, но чтобы прочитать состав целиком, нужен словарь, а иногда и лупа. Для примера, вот вам ингредиенты цельнозернового хлеба.


Правда, есть и один существенный плюс: пока стоит такая жара, есть почему-то практически не хочется :lol:

@темы: цены на продукты, стажировка в Осака, лягушка-путешественница, Япония

06:50 

Знакомство с Осака

無常
У японцев есть стереотип, что если ты весельчак - то обязательно родом из Осака. Как я уже писала ниже, уже на станции город решил "подшутить" над нами, посадив на поезд в неизвестном направлении. В целом же, место, где я живу, просто чудесное, иначе и не скажешь: зелено, чисто, тепло. Разница в климате по сравнению с Токио ощущается довольно сильно: если в Токио сейчас дни напролёт идут дожди, которые дадут фору даже питерским, то здесь, в Осака, днём +26 и солнечно. Осакцы обсаживают свои дома зеленью, и это помимо того, что неподалёку от моего жилого квартала несколько парков, а чуть дальше, в Миноо - горы с заповедниками и онсэнами. Правда, сейчас мне приходится довольствоваться окрестностями, так как мы сильно поистратились на дорогу со всеми нашими приключениями, да и еда тут отнюдь не дешёвая. Жду стипендии, чтобы можно было съездить в город и в горы=)
Практически все японцы ездят на велосипедах. Мы тоже хотим арендовать велики, чтобы платить за проезд как можно меньше. Поезда в Осака стоят очень дорого по нашим меркам: отдать 200 рублей в один конец - это норма.

То место, где я живу - вовсе не общежитие, а обычный жилой дом, в котором арендуют жильё сами японцы. И университет Осака. Пока я встретила лишь одну пожилую японку, когда вчера тащила на 5ый этаж тяжеленные сумки с продуктами (интересно, за какие такие грехи меня целую неделю заставляют таскать тяжести? xD). Думая лишь о том, как бы добраться до двери и распластаться на своём футоне, я по ошибке поприветствовала японку "с добрым утром", на что она покачала головой и сказала: "Не с добрым утром!" - тогда я быстро исправилась и таки выдала нужное "добрый вечер", однако ощущение было такое, что я села в огромную лужу :laugh:
Квартира выполнена в японском стиле. То есть, как я уже сказала, мы спим на футонах. Полы застелены татами. Вместо европейских дверей в комнатах и шкафах - сёдзи. Правда, европейские двери тоже есть: они открывают вход в ванную, туалет и входную дверь.

Моё заселение в общагу произошло в полуобморочном состоянии. На пороге меня встретила девушка по имени Татья. Она индонезийка. Татья учится на факультете международных отношений в своём городе и довольно неплохо разбирается в политике и международном праве. Но тогда, два дня назад, я была поражена не этим - меня поразило её искреннее желание помочь мне разобраться во всём. Если бы не Татья, я бы часа два возилась с футоном, а с её помощью, мы справились за 5 минут. Кроме того, она показала мне, как пользоваться стиральной машиной, одолжила свой адаптер (в Японии другая система розеток, европейские совершенно не подходят) и вешалки на первое время. Причём в её действиях читалась естественная обыденность, как будто для неё это норма - вот так вот встречать каждого с распростёртыми объятьями. И тут я поняла, что моя философская хрень, которой я забила себе голову, разбилась вдребезги перед незатейливой открытостью этой индонезийки.
Второй моей соседкой оказалась китаянка Лили, которая пришла чуть позже, и сразу между ней и Татьей установился шумный контакт на ломаном английском насчёт всяких разных планов и общих знакомых. Так необычно наблюдать разницу культур наяву, у себя под носом, в своей голове! Например, сегодня утром Лили грела моти в микроволновке, пока мы с Татьей с недоверием наблюдали всё это дело :lol:

Сегодня я проснулась под звуки гитары из соседнего окна. Кажется, это комната соседских парней, которые, как и мы, приехали сюда учиться из разных стран. Потянувшись, я взглянула на небо. Оно посмотрело на меня в ответ белыми облаками на незамутнённой голубизне. "Будем жить", - подумала я и отворила створку сёдзи...


@темы: Осака, Япония, лягушка-путешественница, стажировка в Японии

19:15 

А вот и рассказ о наших бооольших приключениях

無常
Лежу сейчас на полу где-то в спальном районе Осака и не знаю, с чего начать рассказ о наших приключениях (или злоключениях, как бы постановил менее оптимистичный унывальщик, чем я).
Солнечное затмение отложило свою печать разрушения на наше мероприятие, и мы на каждом шагу сталкивались с сумбурными неожиданностями разного толка и характера. Началось всё с того, что меня оштрафовали в Москве. Я умудрилась посеять билет на автобус от Ленинградского вокзала до Шереметево, и будто бы в упрёк моей беспечности откуда ни возьмись перед нами возникла контролёр, которая с невозмутимым видом выписала мне штраф за административное правонарушение, а на мои возражения, мол, как я его полачу из Японии, отвечала так же спокойно. Ну не оплатите в течение 2 месяцев - пришлём вам уведомление на место прописки". И тут я поняла, что значит "рано или поздно придётся платить по счетам.Посмеявшись вдоволь и ещё раз проверив все документы, мы уже решили, что боевое крещение пройдено, и дальше мы покатимся по намечннноу пути, как по маслу, но не тут-то было! Лично мои злоключения продолжились в самолёте - в Рим я прилетела с жуткой головной болью от перепадов давления, а нам предстояло провести ночь в аэропорту... Впервые в жизни я ощутила полную непривязанность к какому-то бы ни было комфорту, когда усталость достигла таких пределов, что мне уже было всё равно: спать на холодном полу при ярком свете и замечательном звуоковом сопровождении в виде сварочных работ, которые проводились прямо под потолком Фиумичино, или устроиться там же на жёстких металлических креслах, извиваясь, как змея (я теперь оценила второй год занятий йогой...) - надо ли говорить, было опробовано и то, и другое, и вроде бы даже как-то нам удалось вздремнуть, так что ранним утром мы каким-то чудом поймали дешёвый автобус до города и провели полдня в Риме. Рим, к слову, чудесен, нечего и говорить. Усталость как рукой сняло, когда мы поели в Ватикане дорогущих сэндвичей и встали в громадную очередь к Собору Св. Петра под самым что ни на есть палящим итальянским солнцем. На площади, где на жаре толпятся тысячи, взирая снизу вверх на незыблемый памятник самой могущественной ветви власти - религиозной - тебе невольно передаётся дух той внушительной ничтожности человеческого существа, которым насквозь пропитано католичество. И вместе с тем, будто бы из чувства противоречия, это место словно подпитывает тебя изнутри, восстанавливая истраченные силы - каждым отблеском позолоты богатого внутреннего убранства, каждым солнечным зайчиком на струях фонтана, что рассыпается на мириады капелек...
Второй перелёт, который длился 12 часов я перенесла ещё тяжелее. В Нарита вывалилась, пошатываясь и еле ворочая языком. Но даже в таком состоянии я не могла не заметить, как же тут спокойно! Как только ступаешь на мягкий, застеленный коврами пол аэропорта, а вокруг то и дело попадаются таблички "Добро пожаловать домой" (в Японию, то есть), просыпается чувство, будто тебя обволакивает кокон безопасности, и оно, как ни странно, не покидает тебя везде, где бы ты ни находился в Японии. Разве что в центре Токио ощущение безмятежности уходит, но обо всём по порядку.
Пройдя регистрацию, мы с моей спутницей к своему вящему ужасу обнаружили, что наши багажи не были доставлены. Сквозь пелену заложенных ушей я еле-еле смогла разобрать, что на данный момент авиакомпания понятия не имеет, где бы они могли быть. Усталые и растерянные, мы направились в гостиницу. Веселье только начиналось. Благополучно доехав до нужной нам станции, попутно спрашивая у кого только можно, как купить билет: система оплаты в Токио очень удобная, но при первом приближении к ней кажется запутанной (впрочем, как и всё в Японии - лаконичность тут не в моде), мы заплутали буквально в трёх соснах на пути к хостелу. Порядком отчаявшись, мы молча брели в незнакомом нам направлении, как вдруг я увидела группку прилично выглядевших японцев, видимо, возвращавшихся с работы, и свернула к ним с отчаянным "сумимасэн, не поможете ли нам найти такой-то адрес?". Один из японцев осмотрел нас беглым взглядом, убедился в нашей самой что ни на есть иностранности и с умным видом полез в карты на смартфоне, а потом взял да и повёл нас сам по запутанным улочкам без названий до самой гостиницы. Так мы познакомились со знаменитой японской гостеприимностью. Кажется, тут все готовы тебе помочь, так как считают это своим долгом. Действительно, вежливость у японцев в крови.
Забрав на ресепшн ключи от комнаты, мы сели ждать наши чемоданы. Волнение нарастало с каждым часом, особенно после того, как мы ещё раз позвонили в аэропорт, и там нам сообщили, что всё ещё не выясняют местонахождение нашего багажа и что возможно нам ещё и штраф придётся платить... К счастью, на следующий день наш багаж привезли совершенно бесплатно, и обошлось без штрафа. Радости не было предела. Мы тут же собрались и отправились в путешествие по ночному Токио. Гулять по безлюдным улицам крупного мегаполиса - всё равно, что попасть в эпоху постапокалипсиса. Лишь неоновые вывески, шорох изредка проезжающих машин да пение цикад нарушало тишину. В итоге нам удалось пройтись по знаменитому перекрёстку на Сибуя практически в гордом одиночестве, поймать пару непристойных предложений, пока мы стояли, сверялись с картой, попасть под дождь, увидеть здание парламента издалека и встретить серый рассвет на острове Цукисима. Японцы, не исключая токийских жителей, оказывается, жуткие домоседы. В восемь часов вечера улицы заметно пустеют, что уж говорить о трёх часах ночи! Нам попадались только полицейские и подвыпившие ребята, которые почему-то видели в нас девочек лёгкого поведения.
Утром мы вернулись в гостиницу, но нам уже нужно было собираться на поезд. Из-за того, что мы долго прождали багаж, мы не смогли накануне уехать в Осака на автобусе, и теперь нам предстояло принять нелёгкое решение - потратиться на синкансэн, который домчал бы нас от Токио-эки до Син-Осака-эки за пару часов. Ситуация осложнялась... нашими багажами. Даже мой чемоданчик, весом всего в 16,5 кг оказался серьёзным препятствием на пути к намеченной точке на карте, к тому же мы умудрились снова заблудиться и сделали огромный круг. В итоге, я не чувствовала ни ног, ни рук и с трудом сохраняла сознание, когда мы добрались до Токио-эки, и тут нас ждало ещё одно испытание. Токио-эки - это огромный муравейник с кучей входов, переходов и выходов. Потеряться и потерять голову там - плёвое дело. Пока моя спутница отошла в туалет, я решила проверить, на месте ли мой билет, и тут волосы мои встали дыбом, потому что я не обнаружила билета!!! Дело в том, что в Японии показываешь билет не только на входе, но и на выходе (а иногда и при пересадках на метро), и потерять билет - равноценно маленькой (а в нашей случае - большой, потому что мы спешили к закрытию регистрации в общежитие) катастрофе. Я ума не приложу, как только я не поседела за те десять минут, пока моя спутница не вышла из туалета, и я не увидела в её руках оба наших билета. Нервы были на пределе. Удобство синсансэна я оценить толком не смогла, потому что после пережитого стресса, мой организм выдернул вилку из розетки, и практически весь путь я спала в обнимку с чемоданом. Однако и на этом наши злоключения не закончились. О, они лишь начинались! Син-Осака-эки - это такой же муравейник, как и Токио-эки, разница только в том, что токийцы могут тебе помочь отыскать маршрут, а в Осака все лишь хлопают глазами и разводят руками при попытках выяснить, где же, чёрт возьми, нужная нам станция. Как ни метались мы туда и сюда, определить, как же нам ехать, нам так и не удалось. К тому времени наши нервы не то что были натянуты до предела - они уже давно лопнули, потому что к тяжести чемоданов и физической усталости прибавился ещё и зверский голод, а время уже поджимало. В итоге мы наобум сели до станции, которая нам показалась по названию подходящей, и приехали... в деревню. Жутко хотелось сесть прямо на асфальте и расплакаться, потому что теперь-то уж точно было ясно, что мы совершенно потерялись. Но тут мне в голову пришла гениальная идея: а что если позвонить в Осакский универ? Слава Богу, телефон нашёлся тут же. Бросив туда несколько монет, через несколько секунд я услышала в трубке вежливый женский голос, возвестивший о том, что мы позвонили в IC-hall университета. Своим срывающимся от отчаяния голосом я проскулила к трубку, что мы потерялись в Суйта. На том конце мне столь же вежливо ответили, что Суйта это достаточно далеко от кампуса и что лучше нам в такой ситуации взять такси. Оглядевшись, мы пришли к выводу, что никакого такси здесь и в помине не было. Звоним ещё раз. И снова нас направляют спрашивать помощи у местных. Спотыкаясь от усталости, я спустилась в переход и по-японски спросила, где же нам найти такси. В ответ я получила подробную инструкцию на смеси японского и английского: японцам сложно осознать, что иностранец может говорить на японском и так и норовят блеснуть своим английским, как только признают в тебе европейца. В конце концов, такси мы нашли. Трудность заключалась в том, что даже таксист не знал, где нужный нам кампус, поэтому пять минут он рылся в толстом талмуде с картами и наконец с сомнением протянул: "Это то, что вам нужно?". Заметив знакомые очертания не раз гуглимого района, мы устало кивнули "лишь бы куда-нибудь уже отвез!" и завалились в салон такси, неверящими от счастья глазами посмотрев на то, как наши чемоданы погружаются в недра багажника. Ехали мы, действительно долго. Таксист выгрузил нас прямо в кампусе, который тоже оказался просто огромный! Мы кое-как добрели на IC-hall'а. Нас тут же встретили, провели в комнатку для регистрации и начали что-то объяснять про условия проживания и необходимость оформить кучу документов. Пришлось напрягать остатки разума, потому что ум хотел лишь одного: отключиться. Помню, я даже переспрашивала кучу вещей по нескольку раз, чтобы убедиться, что всё правильно запомнила. К нашему счастью, от кампуса до общежития нас и наши чемоданы довезли на машине. Затем сопровождавшая нас женщина стала подробно показывать нам квартиры, в которых нам предстояло жить. Не знаю, откуда во мне взялись силы, но я даже шутила то и дело. Наконец, дверь за сопровождающей закрылась, и я осталась наедине со своим пристанищем на полгода... Так началась моя жизнь в Осака. Но об этом в следующий раз.


@темы: стажировка в Японии, путешествия, лягушка-путешественница, злоключения, Япония, Токио, Рим, Осака, Италия, mujou

16:14 

Я на месте!

無常
В общем, хотела приключений - получила по полной программе. В ближайшее время соберусь с мыслями и напишу подробный рассказ с картинками о том, как мы совершили отчаянное путешествие из Москвы в Токио через Рим, и как потом добирались из Токио в Осака... Не могу поверить, что мы всё это пережили и остались живы. Не могу поверить, что сейчас я сижу на футоне в своей Осакской общаге и пользуюсь благами цивилизации. Пока лишь скажу, что жива и может быть даже здорова (хотя стресс ещё скажется, я думаю).
Для затравки скажу только одно: нигде так не постигаешь бренность бытия, как за границей на огромной железнодорожной станции с 16 кг багажом, где никто не понимает, как тебе добраться до пункта назначения.

@темы: mujou, Япония, вести из Осака, лягушка-путешественница, стажировка в Японии

08:15 

Complete 無常!

無常
- Да, я осознаю, что уже в понедельник начнётся моё путешествие, и всё равно присутствует какое-то чувство нереальности происходящего. Вчера одногруппница, которая едет с нами, обмолвилась: "Мне же нужно чемодан собрать тщательно! На полгода всё-таки еду..." - и я в который раз удивилась своей воздушности по этому поводу. Для меня полгода - это быстро, недолго и преходяще. Кроме того, то и дело накатывают волнами мысли: "А как я вообще там жить буду с моей бытовой несобранностью?". В общем, авантюра гигантских масштабов, всё как я люблю=)))

- Читаю Барбару Шер "Умение желать". Испытала некий переворот сознания, а теперь сижу в недоумении: и что мне со всем этим делать? Читать дальше, конечно же))) Вчера, пока ждала подругу с пар, делала задание "Я - такой-то цвет". Хочется поделиться впечатлениями. Кстати, смена диза - это послевкусие от упражнения, мда))) В детстве мне нравился жёлтый, что прикольно само по себе, потому что моя фамилия самая что ни на есть "жёлтая", но в 5 лет я об этом не могла знать. Мне и теперь нравятся солнечные цвета, но вчера я забавы ради забила в поисковик фразу "палитра цветов" и залипла на виноградной палитре...



Действительно, лет с 16 я неосознанно выбираю сиренево-фиолетовые оттенки. Они ассоциируются у меня с тайнами, мудростью, шиком, некоторой вальяжностью, вызовом и элегантностью. Была в прошлой жизни хэйанской аристократкой, знатный дом которой покровительствовал учению Сингон, не иначе :lol:

Ещё мне нравятся цвета шоколада (и вкус тоже xD). Они, в свою очередь, вызывают ассоциации с закатом солнца, с нотками игривого джаза, чашкой ароматного кофе, кайфовой расслабленностью...

Любопытное заданьице, рекомендую его, да и всю книгу целиком!

- Солнышко пишет крутые путевые заметки. Вкуууусные такие, с налётом почти что журналистского профессионализма. Я так не смогу. Посему было решено писать о японских днях а быть может, и о ночах, кто ж их знает... Las noches del Japón :-D в привычно эмоционально-раздолбайском стиле. Гоменнаа, Кансай влияет на меня заранее=))) Так что, господа, смотрим на фоточки, прощаем мне нестройные буковки :beg:
And let the show journey begin!

@темы: Барбара Шер, mujou, японист, шоколадный, фиолетовый, стажировка в Японии, палитра цветов, жёлтый, Япония

13:49 

1"№;5%*+?

無常
Голова моя идёт кругом. Значит, скоро конец одного этапа и начало нового. Перед приближением к важной отметине на дороге жизни время как будто сжимается, а пространство вмещает в себя столько разнообразных событий, фраз, информации, реализаций, встреч, взглядов, эмоций, что сложно за всем сразу уследить, и совсем невозможно что-то понять, осознать, сделать выводы, пока находишься посередине процесса. Словно на тебя мчится поезд, захлёстывает волна, и несёт, несёт, несёт вперёд без остановки, сметая, смывая за собой обломки прошлого. Как бы ни старался разложить всё поп полочкам, тут же приходит новое, а затем ещё и ещё. Одновременно радостно, волнительно и страшно немного. Дух захватывает. А ещё вся эта суета на гребне волны забирает много сил. Вместе соединяются несовместимые противоречия, которые так и рвутся наружу, раздирают изнутри, и хочется их успокоить, усмирить и отпустить на волю, чтоб уж не металось, не рвалось, но времени катастрофически не хватает: неиссякаемый поток обрушивается на тебя со всей присущей ему мощью, и остаётся лишь изо всех сил внимать, успевать проглатывать, успевать дышать в перерывах между волнами. И как бы ни было тяжело, и некомфортно, и нестабильно, именно в такие моменты знаешь, что живёшь. Спокойствие придёт позже, настанет иная жизнь. Сейчас же нужно пережить цунами...

Получили наш Шенген. Мне выдали на полгода, значит, придётся в сентябре ещё в Финку смотаться на денёк вместо пар, ога, ибо в будни дешевле. Сегодня сходили в японское консульство, подали на японскую визу. Не без приключений. Возле Зимнего затеяли снимать исторический фильм и оцепили всю территорию на подходах к консульству. По периметру злая охрана, везде актёры в костюмах позапрошлого века шастают, жуть. Мы чуть ли не с боем искали лазейку, чтобы добраться до заветной цели. Зато кроме нас желающих подавать на визу не было=))) Заказала по интернету ноут, ибо с нынешним ехать стрёмно, тяжело и грозит коротким замыканием (он что-то током стал биться, когда сильно нагревается >_<). Пока деньги есть, решила ещё купить подзарядку для Айфона в виде совы, а то знаю я его способность отключаться в самый ответственный момент. Больше всего радею за фоточки, т.к. фотик отдельно решила не брать: чемодан и так выходит внушительный по весу и содержанию. В общем, время проходит в сиюминутных хлопотах, таких нужных, таких радостных, но тааааких утомительных!
Нужно будет ещё купить лёгкий складной зонт, колготки, запас линз и ロシアのお土産 знакомым и будущим знакомым японцам. Нужно ещё поменять пару десятков евро на Рим. Нужно ещё устроить вполне жилищный вопрос в Токио, но главнее этого - в Осака. Нужно ещё встретиться с сэмпаями, получить от них эстафету и благословение на отлёт к "земле обетованной" xD Нужно ещё присутствовать и живо участвовать в 残念パーティー, которую было решено устроить в мою честь (я люблю своих друзей, о да!). Нужно попрощаться с мамой как следует. Ооо, нужно же ещё ходить в универ 2 недели! Нужно завершить все срочные сессии у всех тех врачей, без которых мне умирающим лебедем жить полгода. Теперь вы понимаете, почему я называю _это_ цунами?! Ох, летний отдых, ты пробыл так недолго со мной! С тех пор, как ты меня покинул, я снова ощущаю себя привязанной к табуну лошадей лицом вниз по пыльной ухабистой дороге :laugh:

@темы: mujou, Япония, жизнь в мелочах, летние каникулы, стажировка в Японии, суета, учебное, цунами, шоппинг, японист

Дневник эфемерной жизни

главная