Hedgehog2008
無常
Был такой индиец, который жил во времена Будды Шакьямуни и оказался внезапно мудрее всех просветлённых мудрецов Индии тех времён. Самое знаменитое произведение, с ним связанное - "Вималакирти нирдеша сутра".

Меня поразило упоминание об окончании диалога между Вималакирти и Манчжушри (искушённый в буддийской науке посланник Будды Шакьямуни к постели "захворавшего" мудреца)! Разговор шёл о недвойственности (это такая концепция в буддизме, что реальность вне наших двойственных ментальных оценок хорошо-плохо, чёрное-белое, холодно-горячо, свято-грешно и т.д.). После того, как все мудрецы и Манчжушри высказались на тему, что же такое недвойственность, настала очередь самого Вималакирти. А в ответ тишина.
Таким образом, спор о том, что же такое недвойственность, завершился, ибо потерял свою двойственную натуру, когда мудрейший "сказал" своё последнее слово. И все успокоились в буддийском королевстве на долгие века, и жили все долго и счастливо? Ах, как бы не так :lol:

Дальше автор книги даёт комментарий, что, по буддизму, успокоения сердечных страстей и волнения ума невозможно, пока есть двойственность, и выход за её пределы - это единственное, что может избавить нас от них (= от страданий). И теперь кульминационный момент: это как-то связано с Д.?! Нет, наверное, т.к. чтобы такое сознательно использовать... ну не знаю. В общем, не знаю. Кому вообще такое в голову могло прийти, кроме меня? XD В моём представлении Д. не настолько идеалистична, а если это не идеализм, то это тролль, а она не стала бы так тонко троллить. Наверное. Это моё извечное "you just see what you want to see" に違いない.
Пора бы заканчивать с постновогодним обострением фрэйдовского переноса чувств к женщине всей моей жизни :laugh: И, клянусь, эта женщина - не кто иная, как моя... да-да, мама. I'm self-conscious, yeah.

Ну и десяточка бриллиантовых высказываний Вималакирти, потыренных из Википедии. О да, этот мужик не только молчал красноречиво!
читать дальше

@темы: просветлённые мудрецы, личная жизнь, дамы моего сердца, высшее знание, буддизм, Вималакирти