12:52 

Вималакирти

Hedgehog2008
無常
Был такой индиец, который жил во времена Будды Шакьямуни и оказался внезапно мудрее всех просветлённых мудрецов Индии тех времён. Самое знаменитое произведение, с ним связанное - "Вималакирти нирдеша сутра".

Меня поразило упоминание об окончании диалога между Вималакирти и Манчжушри (искушённый в буддийской науке посланник Будды Шакьямуни к постели "захворавшего" мудреца)! Разговор шёл о недвойственности (это такая концепция в буддизме, что реальность вне наших двойственных ментальных оценок хорошо-плохо, чёрное-белое, холодно-горячо, свято-грешно и т.д.). После того, как все мудрецы и Манчжушри высказались на тему, что же такое недвойственность, настала очередь самого Вималакирти. А в ответ тишина.
Таким образом, спор о том, что же такое недвойственность, завершился, ибо потерял свою двойственную натуру, когда мудрейший "сказал" своё последнее слово. И все успокоились в буддийском королевстве на долгие века, и жили все долго и счастливо? Ах, как бы не так :lol:

Дальше автор книги даёт комментарий, что, по буддизму, успокоения сердечных страстей и волнения ума невозможно, пока есть двойственность, и выход за её пределы - это единственное, что может избавить нас от них (= от страданий). И теперь кульминационный момент: это как-то связано с Д.?! Нет, наверное, т.к. чтобы такое сознательно использовать... ну не знаю. В общем, не знаю. Кому вообще такое в голову могло прийти, кроме меня? XD В моём представлении Д. не настолько идеалистична, а если это не идеализм, то это тролль, а она не стала бы так тонко троллить. Наверное. Это моё извечное "you just see what you want to see" に違いない.
Пора бы заканчивать с постновогодним обострением фрэйдовского переноса чувств к женщине всей моей жизни :laugh: И, клянусь, эта женщина - не кто иная, как моя... да-да, мама. I'm self-conscious, yeah.

Ну и десяточка бриллиантовых высказываний Вималакирти, потыренных из Википедии. О да, этот мужик не только молчал красноречиво!

1) Если ты считаешь, что твою жизнь отравляют некие «вредные» понятия, то заканчивай с ними бороться; просто минимизируй тот вред, который, как тебе кажется, они наносят.
2) Хочешь жить как святой — живи, но не жди никакого результата от такой жизни. И вообще сторонись разделения святой-мирской.
3) Иди во все направленя. Не прилипай ни к одному из путей. Ооо! :wow2: Вселенная, спасибо за тонкий намёк!
4) «Совершенство энергичности» — есть необходимое условие преодоления собственных тела и ума.
5) Любое представление о Пути — это твоё заблуждение и проклятье, воздерживайся от него всеми силами. От чего конкретно воздержаться — от представления как о субъекте, так и объекте, то есть различения свой-чужой благодаря практике беспристрастности. Что такое беспристрастность? Сворачивание всех антагонистов, типа эго и нирваны, на основании обоюдной пустотности. Почему твержу про пустотность? Потому, что всё это только имена, и ничего более за ними не стоит. Когда всё свернешь воедино, то освободишься от всех заболеваний, кроме самой идеи пустоты, которая также иллюзорна, и подлежит растворению.
6) Не бывает такого, чтобы, будучи сам повязан, мог развязать другого.
7) де завязывание, а где развязывание? Цепляешься за безмятежный ум — повязан, принимаешь рождение для освобождения других — развязан. Связан знанием, которому недостает умения, но освобождается знанием, опирающемуся на умения; связан умением без должного знания, но освобождается умением, подкрепленным знанием. :love:
8) Коли уж ты заболел… не держись за свой ум и не отпускай его: отпустишь — безумство, вцепился — неуверенность, так что избегай обоих. Погружённый в пространство рождения-смерти, не давай ему в себя проникать, а пребывая в блаженстве, не беги от страдания. То, что за пределами чистоты и загрязнений, и есть твоя практика. То, что ни мирское и ни святое, являет собой твоё развитие. Хоть и не демон, но спускаешься в ад — таково твоё поведение. Ищешь всезнания, но не чокнутый профессор — таково твоё движение. Исследуешь астрал, он не уходишь в чистый Свет — такова твоя практика. Помогаешь всем живым, но не привязался — таково отношение. Не впадаешь в истерики, но не зациклился на пустоте тела и ума. Проходишь через три мира, но не порождаешь идей. Перечитывать в моменты сомнений, однозначно!
9) В присутствии гордых своими достижениями, Будда говорил, что на пути к освобождения важно удерживаться от похоти, ненависти и тупости, а негордым объяснял что суть похоти, ненависти, глупости и есть само освобождение. Иллюстрация недуальности xD
10) Люди тупы, но их умы подобны обезьянам, поэтому для обучения используют страшные рассказы об адах и посмертных муках, соблюдении и нарушении запретов, помехах и не-помехах, чистоте и скверне, мирском и божественном, самсаре и нирване. Как животных дрессируют палкой, чтобы почувствовали боль и стали легко управляемыми, так и упрямцев и закостенелых людей можно изменить лишь с помощью горьких и резких слов.

@темы: просветлённые мудрецы, личная жизнь, дамы моего сердца, высшее знание, буддизм, Вималакирти

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная