21:26 

В отношении отношений

Hedgehog2008
無常
Неспроста годовая карта сообщает мне, что в этом году нужно обратить внимание на отношения всяческого рода и свойства...


Вчера звонила папе. Наше общение обыкновенно вертится по заранее заданному кругу: сначала он справляется, как у меня дела, успокаивает, если нужно, а потом много говорит сам про компьютер и телефон и немного - о работе. Честно говоря, папа может вынести мозг кому угодно со своими гаджетами, но также он как никто другой умеет поддержать: когда он говорит "всё будет хорошо", он имеет это в виду, и заезженная вроде бы фраза приобретает смысл. У него есть своё твёрдое мнение по каждому вопросу, так что переубедить в чём-то его не представляется возможным, поэтому нечего и пытаться найти с его стороны участие касательно всякой там философии - прагматичный подход, разум, достоинство и совесть - за рамки этих сфер он выходить не любит.

С мамой мы частенько собачимся, но иногда общаемся более-менее конструктивно, так что заранее предугадать, куда через минуту повернёт разговор, не представляется возможным. Она поддерживает "вселенские" темы, но частенько в процессе начинает так беспокоиться, что мне остаётся проявлять выдержку и либо терпеть её раздражение, либо направлять разговор в менее опасное русло. Мама любит отрицать. Всё и вся. Поэтому её переубедить нереально, как и папу. Другой точки зрения, кроме той, которая является правдой для неё, просто не существует, считает мама.
Мама - это вулкан, который может взорваться в любую секунду.

Сегодня в универе видела М.Н. с дочерьми. Маленькие девочки, на вид одногодки лет пяти, с белыми кудряшками и в платьицах. Любопытствовали и хохотали. Одну из них зовут так же, как и Ди. Ввиду моего недавнего сна, будто бы я в положении, не была ли эта сцена ещё одним намёком на ту кармическую задачу, которой я так боюсь?
М.Н., надо сказать, была великолепна. Надо было видеть, как она моет каждой ручки, ласково и при этом чуть насмешливо разговаривая с ними. И почему на первом курсе нам сказали такую глупость, что профессия япониста якобы исключает возможность иметь счастливую личную жизнь? На нашей кафедре почти все замужем или женаты и имеют детей.

...
...
...

Помнится, Диаманда, отвечая на вопросы после одной из лекций, сказала, что петь так, как она пела - был не её выбор: она просто не могла иначе. Кажется, я начинаю понимать, о чём это. Невозможно ответить, зачем ты поёшь, зачем танцуешь, зачем пишешь картины или книги. Зачем вообще существует искусство? Разве не для того, чтобы выражать чувство жизни? Разве не потому люди создают прекрасное, а потом восхищаются творениями друг друга, что по-другому не могут?
Я чувствую, как во мне снова просыпается потребность писать. Не торопясь, поднимает она голову, обстоятельно рассказывает, что и как нужно сделать на этот раз, делает наброски перед мысленным взором, заставляет вдохновляться всем, что окружает. Зачем в 8 лет я взяла в руки ручку и тетрадь и начала записывать всё, что приходило в голову?..
Чтобы выразить жизнь. Я убеждена, каждому из нас есть, чем поделиться с миром. Как жаль, что так много времени уходит на то, чтобы это понять, ещё больше - на то, чтобы осознать, что же именно у тебя есть внутри такого, чем ты можешь, хочешь делиться, и даже тогда требуется время, потому что овладеть мастерством придания содержанию нужной формы - это, пожалуй, самый тернистый из всех трёх этапов. Однако, нет ничего интересней, чем следовать этому пути.

...
Стала ловить себя на ощущении счастья просто от возможности наблюдать жизнь. Особенно, это касается людей. Недостатки. Много недостатков. Вижу как и прежде, от свойств моего критического ума никуда не деться. И всё же, это теперь не суть, не главное - большинство людей не представляет, как они прекрасны, когда забывают о необходимости производить впечатление. В каждом образе есть что-то неповторимое. Даже грубым и отталкивающим можно любоваться, если ощутить за этим чувство жизни. Единственное, чем любоваться невозможно - это наигранностью.

@темы: семья, отношения, наблюдения, искусство, дамы моего сердца, Диаманда Галас, Востфак, универ, счастье, учёба, философские мысли, чувство жизни, японист

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная