06:50 

Знакомство с Осака

Hedgehog2008
無常
У японцев есть стереотип, что если ты весельчак - то обязательно родом из Осака. Как я уже писала ниже, уже на станции город решил "подшутить" над нами, посадив на поезд в неизвестном направлении. В целом же, место, где я живу, просто чудесное, иначе и не скажешь: зелено, чисто, тепло. Разница в климате по сравнению с Токио ощущается довольно сильно: если в Токио сейчас дни напролёт идут дожди, которые дадут фору даже питерским, то здесь, в Осака, днём +26 и солнечно. Осакцы обсаживают свои дома зеленью, и это помимо того, что неподалёку от моего жилого квартала несколько парков, а чуть дальше, в Миноо - горы с заповедниками и онсэнами. Правда, сейчас мне приходится довольствоваться окрестностями, так как мы сильно поистратились на дорогу со всеми нашими приключениями, да и еда тут отнюдь не дешёвая. Жду стипендии, чтобы можно было съездить в город и в горы=)
Практически все японцы ездят на велосипедах. Мы тоже хотим арендовать велики, чтобы платить за проезд как можно меньше. Поезда в Осака стоят очень дорого по нашим меркам: отдать 200 рублей в один конец - это норма.

То место, где я живу - вовсе не общежитие, а обычный жилой дом, в котором арендуют жильё сами японцы. И университет Осака. Пока я встретила лишь одну пожилую японку, когда вчера тащила на 5ый этаж тяжеленные сумки с продуктами (интересно, за какие такие грехи меня целую неделю заставляют таскать тяжести? xD). Думая лишь о том, как бы добраться до двери и распластаться на своём футоне, я по ошибке поприветствовала японку "с добрым утром", на что она покачала головой и сказала: "Не с добрым утром!" - тогда я быстро исправилась и таки выдала нужное "добрый вечер", однако ощущение было такое, что я села в огромную лужу :laugh:
Квартира выполнена в японском стиле. То есть, как я уже сказала, мы спим на футонах. Полы застелены татами. Вместо европейских дверей в комнатах и шкафах - сёдзи. Правда, европейские двери тоже есть: они открывают вход в ванную, туалет и входную дверь.

Моё заселение в общагу произошло в полуобморочном состоянии. На пороге меня встретила девушка по имени Татья. Она индонезийка. Татья учится на факультете международных отношений в своём городе и довольно неплохо разбирается в политике и международном праве. Но тогда, два дня назад, я была поражена не этим - меня поразило её искреннее желание помочь мне разобраться во всём. Если бы не Татья, я бы часа два возилась с футоном, а с её помощью, мы справились за 5 минут. Кроме того, она показала мне, как пользоваться стиральной машиной, одолжила свой адаптер (в Японии другая система розеток, европейские совершенно не подходят) и вешалки на первое время. Причём в её действиях читалась естественная обыденность, как будто для неё это норма - вот так вот встречать каждого с распростёртыми объятьями. И тут я поняла, что моя философская хрень, которой я забила себе голову, разбилась вдребезги перед незатейливой открытостью этой индонезийки.
Второй моей соседкой оказалась китаянка Лили, которая пришла чуть позже, и сразу между ней и Татьей установился шумный контакт на ломаном английском насчёт всяких разных планов и общих знакомых. Так необычно наблюдать разницу культур наяву, у себя под носом, в своей голове! Например, сегодня утром Лили грела моти в микроволновке, пока мы с Татьей с недоверием наблюдали всё это дело :lol:

Сегодня я проснулась под звуки гитары из соседнего окна. Кажется, это комната соседских парней, которые, как и мы, приехали сюда учиться из разных стран. Потянувшись, я взглянула на небо. Оно посмотрело на меня в ответ белыми облаками на незамутнённой голубизне. "Будем жить", - подумала я и отворила створку сёдзи...


@темы: Осака, Япония, лягушка-путешественница, стажировка в Японии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная