Hedgehog2008
無常
Еда в Японии ожидаемо оказалась дорогая. Здоровым питанием, по крайней мере, в городе, и не пахнет. Овощи и фрукты жутко дорогие - для сравнения, за 2 персика, хотя это и сезонный продукт, просят 250 р, цельнозерновой хлеб найти можно, но в глаза бросаются полки, усыпанные булками, качества Макдаковских гамбургеров. Бурый рис до сих пор не нашла. Пакетик овсянки стоит около 200 р, и то она какая-то рафинированная, моему глазу показалась слишком белой. Сладости стоят примерно так же, как и у нас. С этим проблем не возникло :lol: Японские "о-каси" можно купить по дешёвке, особенно, если идти в супермаркет вечером, когда на некоторые товары наклеивают новые ценники со скидкой. Так, я вчера купила за 40р коробочку данго=)) Кроме данго ещё в Токио я пробовала разные виды моти, и, на мой вкус, это совершеннейшее счастье для сладкоежек!
Как ни странно, с молоком в Осака всё в порядке. Есть и привычные нам йогурты, чуть-чуть дороже наших. За 4 упаковки здесь вы заплатите 90-100 р.
Только что ходила прогуляться в местный парк и по дороге назад завернула в маленький супермаркет. Особое внимание обратила на специи, так как мне очень непривычно тушить овощи просто на масле с солью. Обнаружила томатную пасту и различные смеси приправ для спагетти. Специй в нашем понимании здесь практически нет: японцы крайне прагматичны в плане еды, и на пакетике с приправами обязательно напишут, для какого именно блюда она предназначена.
Рис тоже достаточно дорогой, если не покупать сразу 5кг, конечно.
Получается, что, действительно, дешевле питаться готовыми продуктами, которые можно найти в любом магазине. Стенды с различными наборами о-суси, тэмпура, онигири, сасими, лапшой и прочими блюдами занимают едва ли не половину любого магазина. Большой 残念 для вегетарианца, в общем. В кафе я пока ходить не пробовала, ни в Токио, ни в Осака, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.

Что же касается косметики, то мне удалось вчера приобрести большие бутыли мыла для душа, шампуня и кондиционера, каждая примерно по 100 с чем-то рублей, чему я несказанно обрадовалась. Вообще, в Японском супермаркете легко потерять рассудок от разнообразия и количества представленных товаров. Вчера я 4 часа ходила по шоппинг-центру с этажа на этаж и удивлялась мелочам, которых в России просто не найдёшь в одном месте и в столь разных видах, размерах и формах. А ещё у меня до сих пор рябит в глазах от иероглифов. Крупные, средние, мелкие, всех цветов радуги, в крапинку - они наводняют всё вокруг. Зачастую ты можешь лишь догадываться, что именно сейчас держишь в руках, но чтобы прочитать состав целиком, нужен словарь, а иногда и лупа. Для примера, вот вам ингредиенты цельнозернового хлеба.


Правда, есть и один существенный плюс: пока стоит такая жара, есть почему-то практически не хочется :lol:

@темы: цены на продукты, стажировка в Осака, лягушка-путешественница, Япония