16:14 

О поездке в Хиросима

Hedgehog2008
無常
Вот уж не думала, что я буду скучать по Родине! До того, как я оказалась за тридевять земель в тёплом и уютном Кансае, что в самом центре Японии, я была убеждена, что сия зараза будет шарахаться от меня, как от чумы. Ан нет. Окружённая комфортными прелестями японской действительности, я вижу сны из холодной, строгой, наполненной всяческими неудобствами питерской реальности. Потому и Майя Плисецкая на экране моего ноутбука, и Рахманинов каждое утро в школьном автобусе, и воспоминания об уроках истории 8 класса: "Как же! В Хиросима ж еду! Могла ли я представить тогда?.."

5 часов в автобусе с двумя короткими остановками, где столько искушений потратить все деньги на еду, и мы в Хиросима - городе, который выжил. Нет, возродился, буквально, как феникс из пепла. Погода соответствующая: небо хмуртися, наливается свинцовыми тучами, моросит... "Как по-питерски!" - не могу не сравнить я. Нас сразу ведут в лекционный зал мемориального парка, где с нами встретится 被爆者 (хибакуся - человек, пострадавший от бомбёжки). Ожидаешь увидеть кого-то измученного, но на деле рассказывать о своём опыте к нам выходит бодренькая японская бабушка, которая на отчётливом, вышколенном английском начинает приветственную речь со слов: "Я благодарна вам за то, что вы все, в таком количестве, пришли сюда сегодня. Это ваши первые шаги в науке о сохранении мира". Во время лекции многие мои соседи не сдерживают слёз. Ко мне слёзы не идут. Только потом, вырвавшись из душного ада мемориального музея, наводнённого толпами воскресных туристов, я выйду к набережной, чтобы ощутить ужас - нет, не произошедшего с хиросимцами чуть больше полувека назад - а от того, что знаю не понаслышке, что капля ненависти, которая губила и губит города, нации, страны, есть и внутри меня. А что сделаешь? Тут же приходит ответ, и снова накрывает волной желание пойти и отдать все свои силы, таланты, мозги - всё, всё, что мне даровано свыше - на то, чтобы в мире стало больше мира... Вот теперь можно не сдерживать слёз.

Потом нас везут в горы, собирая по дороге все хиросимские пробки, в отель, где легко забываешь все печали, потому что ну невозможно печалиться, когда после горячего онсэна, тебе подают специальный ужин с кучей японских блюд, приготовленных на вегетарианский манер. А потом весь вечер орём любимые песни в караоке. И не беда, что создаётся ощущение, что медведь в детстве посетил всех без исключения - даже филиппинцев xD А утром снова онсэн и королевский завтрак.

От историй трагических - к историями религиозным. Едем на остров Миядзима, который полнится моими любимыми буддийскими храмами. Ну и знаменитое своими утопленными в море ториями святилище Ицукусима, как же без него! Долго не верю своим глазам, когда паром высаживает нас на... ожившую японскую гравюру! Лазурное море, перешёптывающиеся волны. Изумрудные горы, на вершинах которых отдыхают белые тучки. Маленькие деревянные домики, выстроившиеся в ряд прямо у берега. Ах если бы ещё стояла тишина! Но нет, от туристов и посетителей святилищ и храмов никуда не деться. Получив карту острова в руки, потихоньку отделяюсь от экскурсионной группы и иду глядеть на Ицукусима своими глазами. Много красного - это то, что сразу бросается в глаза. Попадались и девочки в кричаще-ярких кимоно: оказывается, нас привезли в день традиционного праздники - сити-го-сан (7-5-3), который символизирует взросление ребёнка. Обычно в этот день принято ходить в синтоисткое святилище и молить ками о здоровье, процветании и счастливом супружестве. Тут же продаются амулеты для всего: для обретения счастья в любви, для излечения и здоровья, для финансового процветания и, конечно же, для высоких результатов на экзаменах :eyebrow: Но меня привлекает маленькая деревянная табличка за 300 йен - эма. На обратной стороне принято писать пожелание, а потом вешать на территории святилища - пусть ками позаботятся. Но, как говорится, на ками надейся, а сам не плошай. Старательно начертав содержание просьбы, вешаю на крючок, где уже много табличек от моих предшественников, и свою эма тоже.
Дальше прокладываю свой путь по горным склонам, почти что ощущая себя монахом-пилигримом. Храм Дайсё, центр школы эзотерического буддизма Сингон, основанный самим изобретателем письменности хирагана - Кобо-дайси (его прижизненное имя было - Кукай). Говорят, здесь уже 1200 лет, с самой даты основания храма, горит мистический огонь, но мне он не позволил на себя взглянуть: я попросту не нашла, где он находится((( Зато всюду статуи бодхисаттв. Смешно сказать, многие из них - в вязаных шапочках или шарфиках. Видимо, так японцы заботятся о ревностных защитниках нашего мира, которые отказались от блаженной нирваны ради нас, бренных существ - сидят теперь каменными изваяниями в непрерывной медитации, наставляют на путь истинный и ждут, пока последний человек не достигнет просветления. Статуи выдающихся деятелей Сингон-буддизма тоже в избытке. Японские эзотерики любили помпезность и разнообразие. Наконец-то встречаю Каннон (Авалокитешвара) во всей её красе. Прошу у неё благословения на написание курсовой о ней. Каннон лишь продолжает мудро взирать сверху вниз, не размыкая мудру гармонии и не выпуская лотос из рук. Хочется остаться подольше, послушать проповедь священника, походить по тропинкам, усеянным красными кленовыми листами, но время поджимает: пора возвращаться к причалу. По дороге прельщаюсь-таки сувенирными лавками и покупаю пару вещичек в качестве подарков питерцам.
На причале нашу группу окружают дикие олени. Одному из них таки удалось стащить у невнимательного иностранца буклет из кармана. Позировать для фотографий местные олени, в отличие от своих нарских собратьев, не любят и вовсе.

Снова погружаемся на паром, чтобы через 5,5 часов очнуться от прекрасного сна в привычном Осака.








@темы: история, буддизм, атомная бомба, Хиросима, Сингон, Миядзима, путешествия, стажировка в Японии

URL
Комментарии
2015-11-11 в 06:13 

Toivo~
If you only do what you can, you will never be more than you are now
Бодхисаттвы в шапочках - это Дзидзо, а шапочки и шарфики на них надели родители, потерявшие ребенка, чтобы Дзидзо уберег его в загробном мире. :(

2015-11-11 в 13:49 

Hedgehog2008
無常
Toivo~, ах вот оно что! Спасибо за объяснение=) А то я не посещала экскурсию, решила сама походить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная