Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:29 

Suddenly

Hedgehog2008
無常
Почитала записи одной коллеги.
Оказывается, трудности с языком, несмотря на стажировку, не только у меня.
Сравнила свою реакцию на незнакомую обстановку и людей и её, и поняла, что я реально изменилась в плане коммуникабельности за эти несколько лет. Мне несложно заводить знакомства, я спокойно ощущаю себя в окружении незнакомых людей, я больше не воспринимаю незнакомое как потенциально опасное - скорее, как потенциально прикольное/полезное/ресурсное. Может да, а может и нет.
Меня сложно развести на чистое любопытство, и поэтому чаще всего мне хватает совсем немного времени, чтобы "определить" для себя человека. Я прекрасно осознаю, что для поддержания широкой "базы" общения, у меня слишком маленький запас энергии, поэтому да, я чётко ограничиваю свой круг общения, потому что не вижу смысла тратить быстро исчерпаемый ресурс на неинтересные (=ненужные) мне связи.
Я очень открытый человек, на самом деле. Вы, дорогие ПЧ, думаю, в этом не сомневаетесь: я тут постоянно только и делаю, что откровенничаю! И причём записи не закрываю почти. И, как бы мне ни было грустно порой, я постепенно привыкаю, что 95% моего окружения не находится со мной на одной волне, поэтому моя открытость летит в тартары. Не хочу жаловаться в духе "меня никто не понимает". Скажу иначе: понимают, даже поддерживают, как могут, но не на том уровне, которого сейчас желает моё сердце.
Мне легче наедине с самой собой. Причина: не нужно тратить энергию. Да, вот так просто. Ресурсное общение - это роскошь. Снова проценты - 99% моих социальных контактов - это эмоциональные, психологические, даже иногда физические затраты, которые не окупаются. Стоит ли пояснять, почему такому общению я предпочту одиночество, если у меня есть выбор?
И это не значит, что я вся такая циничная и прагматичная. Нет, когда у меня есть силы, я иду и трачу их на общение, потому что оно, в конце-концов, - один из основных законов мироздания. Без обмена нет жизни, нет любви. И если вы становитесь моим другом, это для меня серьёзно. И да, я буду переживать за вас, буду ревновать слегка, буду угощать вас самодельными тортиками по праздникам, буду старательно выкраивать время ради встречи с вами, даже если курсач, сессия и апокалипсис случатся вместе сразу. Но я никогда не стану навязываться, даже если очень ценю вас как личность, поэтому со стороны это может выглядеть как холодность или отчуждённость. Увы, трудно не оценивать по себе: как для меня важно моё личное пространство - так для меня невероятно сложно без приглашения нарушать чужое. Это касается только дорогих людей. С незнакомыми или малознакомыми я вообще не заморачиваюсь. Не то чтобы мне пофиг, что обо мне подумают, но... да, где-то около того.

Суммируя всё вышесказанное, я выдвигаю это как обоснуй, почему мне в Японии было так невероятно комфортно в плане общения: там все почти были незнакомые - никто ничего не ждал от меня, и я ни от кого ничего не ждала.

P.S: и да, когда я понимаю, что вы - из тех самых заветных 5%, меня начинает лихорадить, и я обычно несу всякую чушь при встрече или по полгода боюсь к вам подойти ближе, чем на 100 метров, а в диалоге ВК пишу вам ответы по полчаса каждый: думаю, блин, над каждым словом, потому что какая-то часть меня до последнего не может поверить, что счастье на свете есть. Но я вам никогда об этом не расскажу лично. Никогда!!!

@темы: Япония, глубоко личное, модель общения, общение, социум

URL
Комментарии
2016-07-01 в 23:13 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
Про общение и затраты на него - аналогично!:wine:

2016-07-02 в 10:55 

Hedgehog2008
無常
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная