Hedgehog2008
無常
Иногда "Хорошая жена", как хорошая книга, заставляет задуматься :lol:
В очередной серии зашла тема о принципах республиканцев и демократов. Тема, понятное дело, внешне чисто американская, но то, как они её развернули - вот это уже интересно.
Моя любимая Дайан, демократка, дискутирует на тему абортов с неким богатеем-консерватором. Она - за выбор, он - за жизнь. И всё это происходит на фоне охоты, где Дайан впервые убивает оленя, которого ей вскоре подают зажаренным на тарелке. Республиканец хвалит её за первые успехи.
По-моему, прекрасный пример того, что наши принципы двойственны. С одной стороны, консерватор, наслаждающийся убийством на охоте и при этом выступающий против убийства детей. С другой, демократка, которой кусок в горло не лезет от осознания жестокости только что содеянного, и в то же время защищающая право на возможность выбирать.
Это так, из серии "любопытные наблюдения".

Если вы спросите меня, что лично я думаю на этот счёт, то я, как и прежде, против жестокости. Но выбор быть должен. Потому что если нет выбора, то нет и осознанности. Есть разница между моральными нормами, которые навязаны чувством правоты, и теми же моральными нормами, к которым человек пришёл сам, воспитав в себе любовь к людям, к окружающему миру. Но чтобы второй вариант (а он мне лично кажется более привлекательным) получил возможность существования, кто-то должен убивать и кто-то должен это убийство осуждать. Только тогда появится тот, кому не нужно будет ни то, ни другое.

@темы: охота, философия жизни, мораль, убийство, сериалы, республиканцы, принципы, демократы, аборты, the good wife