Hedgehog2008
無常
Готовлюсь к зачёту по западной литературе.
Моё двухдневное погружение в эпоху Возрождения подтолкнуло к размышлениям о своей жизни под новым углом. Что ж поделать, не могу я без эгоцентричной рефлексии!
Открыла для себя чудесного Аникста. Люблю таких учёных, которые пишут доступно и в то же время образно. Читаю его статью, посвящённую "Королю Лиру". Интересно. И это при том, что когда читаешь саму пьесу, мало что понимаешь, и только в грамотной интерпретации всё встаёт на свои места.

Философия Возрождения невероятно заманчива. Оказывается, я во многом ей следовала последние несколько лет. До этого явно было моё личное Средневековье, когда всё туманно, символично и предопределённо-фаталистично - это эпоха подспудного ожидания, перемежающегося со страхом выйти за рамки привычного жизненного уклада. Конечно, Возрождение - это сладостное мгновение, когда все душевные силы отпущены на свободу и кажется, что радости не будет предела. Это время поиска, раскрепощения, бесконечной веры в собственные силы. Но не зря я написала "мгновение" - ведь в подобной философии кроется ужасный недостаток, который в конце-концов подводит её носителя к бездонной пропасти. И этот недостаток - вера в человеческую природу, из которой, в свою очередь, проистекает надежда на счастливые взаимоотношения, на достижение вселенской гармонии и некоего "идеала". Но человек, при всех его достоинствах, не всесилен, и однажды он сталкивается с непреодолимыми препятствиями, и тогда возникает разочарование, слом, крах всех надежд. Человеческой красоте и величию однажды приходит конец. Когда чувства замыкаются на самих себе, они умирают. Получается, смысл жизни не в воспевании чувств, какими бы благородными они ни казались. Приходится признавать себя отнюдь не уникальной личностью :laugh:, потому что через всё это проходила и я. И сейчас я ощущаю себя уже за пределами личного ренессанса. Трагедия доведена до логического завершения. Что будет дальше - вот, в чём вопрос.

@темы: эпоха возрождения, философия жизни, средневековье, ренессанс, западная литература