22:26 

Слегка экзистенциальное, но со счастливыми нотками

Hedgehog2008
無常
Как же не хочется расставаться! С вдохновителями, с друзьями по духу, с родным и привычным. Во мне постоянно борются два желания: устроиться поудобнее и ничего не менять, и, предварительно разорвав в клочья все свои шаблоны, упереться и упороться открывать новые горизонты.

Но людей жалко, как ни крути. С людьми у меня по жизни сложная история. Действительно замечательных, общение с которыми бы вдохновляло безмерно и освещало бы моё бренное существование, очень мало. Когда-то давно Ди обмолвилась: "А вот поступите в универ, и там будете общаться только с теми личностями, к которым тянет именно вас" (контекст беседы опустим для краткости). Года три с половиной я не верила и считала, что меня надули по полной, ибо никаких интересных личностей я рядом с собой не наблюдала - все остались в прошлом, а ныне их удел - разве что украшать своими физиономиями наши кафедры, изредка мелькая в воспоминаниях учеников на каких-нибудь юбилейных конференциях. Лишь Сатурнианке, наконец, удалось разжечь во мне искру неподдельного интереса к своей персоне, и искра эта не угасла за полтора года. Я готова публично признаться ей в любви, потому что то, что она творит на парах - это не поддаётся описанию. Пусть даже я не имею право на полноценное общение, я в восторге и от того, чем она щедро делится в рамках наших учебных встреч. Ибо в эти, казалось бы, узкие рамки она умещает настоящий живой диалог, достаточно беспристрастный и в то же время ярко окрашенный в тона её необыкновенной харизмы, приправленный иронией и фамильярностью бывалого исследователя. И всегда - дух свободы, которого я ищу везде и мало где нахожу к своему неудовольствию. Хоть она обычно и включает в шутку менторский морализаторский тон, я никогда не ощущала в ней осуждения к чему-либо или к кому-либо - это та самая золотая формула, о которой пишут мои любимые эзотерики: если внутри у тебя любовь, то внешне ты можешь быть кем угодно. Только Сатурнианка может форменно охаять тебя с головы до пят и до кучи нелестно выразиться о твоих умственных способностях - так незлобиво и от души, что ты только благодарен останешься, а в следующий раз обязательно попросишь добавки. Таким, мне кажется, должен быть настоящий учитель - который служит своему делу, отдаёт всего себя без остатка и не заботится о солидном имидже. Я бесконечно рада знакомству с ней. И так жаль, что скоро всё это закончится! Сколько бы вопросов "не по теме" я ей задала, не будь этих глупых официозных рамок! Но ей нет дела до меня, взятой отдельно вне массы ученического коллектива, и это тоже, слов нет, как жалко! Снова нет никаких шансов. У меня, видимо, судьба такая - испытывать интерес к недоступным.

Ну и раз начала, то надо ж продолжить... С Солнышком всё налаживается. Точнее, как? Я просто совсем обнаглела и лезу к ней с пустыми разговорчиками при каждом удобном случае. В итоге, я обвыклась потихоньку и даже как-то больше не дрожу до умопомрачения в её присутствии. Разве что немного... Стала позволять себе быть несколько небрежной в выражениях, а она постоянно жалуется на сонливость. И вообще, всё чаще мне не о чем с ней говорить и хочется просто молчать рядом. Ну прям постмодернизм какой-то! Но это как раз тот случай, когда можно смело надеяться на понимание во всех смыслах. Ах да, и когда общаешься на равных, а не грезишь о несбыточном, как в предыдущем абзаце.

P.S: внезапно спустя столько лет снова торкнуло на Диаманду Галас. Пересматриваю коллекцию любимых видео. В одном очень старом интервью она рассуждает об искусстве и способе самовыражения. Так глубокомысленно... прям как я люблю :lol: Составила примерную карту (за неимением времени рождения). Кажется, я уже это делала, ну да не суть. Вот тоже человек, с которым мне до умопомрачения было бы интересно пообщаться лично. Причём не сейчас, а тогда, в 80-х. Хотя сейчас тоже было бы неплохо)) Интересно, как размышляет обладатель Юпитера, Сатурна и Меркурия в экзальтации и Солнца в своём знаке. Ну а глубину и интенсивность ей явно дарит Раху в Скорпионе, что позволяет мне находиться в иллюзиях, что мы бы нашли общий язык :laugh:

@темы: интересные личности, джйотиш, дамы моего сердца, востфак, вдохновители, будни япониста, Диаманда Галас

URL
Комментарии
2017-04-01 в 08:36 

kresss
холостячка из леса
Сколько бы вопросов "не по теме" я ей задала, не будь этих глупых официозных рамок! Но ей нет дела до меня
А вы в этом абсолютно уверены? После пар с вопросами ненадолго оставаться пробовали?
У меня из такого вот интереса большая и в целом всё-таки замечательная история получилась))

2017-04-01 в 15:58 

Hedgehog2008
無常
kresss, абсолютно. Нет, на научные вопросы по теме она с радостью ответит, но мне-то не это нужно. Меня интересует её личная жизненная позиция, но как бы это сказать... она не из тех людей, которые любят, чтобы посторонние лезли в их личное пространство, а не_посторонней стать мне мешает разница в возрасте - раз, разница в статусе - два, ну и сама ситуация, при которой мы общаемся - три. Да, меня саму это всегда бесило - все эти ненужные условности. Но тем не менее, они есть, и большинству на них не плевать.
У меня из такого вот интереса большая и в целом всё-таки замечательная история получилась))
О, а можно поподробнее?

URL
2017-04-01 в 18:25 

kresss
холостячка из леса
Hedgehog2008, воспылала я когда-то тоже к одной преподавательнице. Сблизились с ней очень. Потом, как закончила универ, стали коллегами, диссертацию вот с ней пишу. Дружили-не могли, ни с кем у меня не было такого увлекательного общения и такого сердцебиения) В поездки вместе ездили, на даче у неё отдыхали. Годы - счастливей некуда))
Потом, правда, вот буквально пару месяцев назад произошёл некий конфликтный всплеск, там и про иерархию было высказано (внезапно, однако; может, будем последовательны?), и много вообще всякого. Было тяжело. Договорились о "ровных рабочих отношениях", я затолкала обиду и проч. внутрь себя и дистанцировалась должным образом. Понемногу выздоравливаю, и чем спокойнее мне становится, тем больше шагов она делает обратно навстречу. В итоге сейчас всё на вид по-прежнему. Она всё равно очень важный человек в моей жизни, и я, видимо, ей тоже совсем не безразлична, пусть и не в том качестве, в каком мне когда-то хотелось. Она очень мне помогает, и в профессиональной сфере, и в некоторых бытовых мелочах, и я продолжаю многое от неё узнавать.
Уф, нелегко всё впихнуть в краткие скупые строчки) В любом случае - я очень понимаю вас, мне кажется. Такие ваши посты вызывают живой отклик, пусть я обычно и молчу.

2017-04-01 в 21:21 

Hedgehog2008
無常
kresss, эх, ну вот как, как у вас у людей это выходит? Вы второй человек, который в комментах к подобным постам неожиданно приходит, рассказывает свою историю и зажигает во мне искру вдохновения что-то изменить, и я даже встаю и иду с надеждой прошибить стену головой, а в итоге... проснулся - гипс (с) :laugh: Ну вот вы ещё поступили удачно и теперь пишете диссер под её руководством, а у меня как раз приоритет поступать в магистратуру не на Востфак, а на соседний филфак (правда, этот приоритет трещит по швам чем дальше, тем больше).
Интересная история, на самом деле. Спасибо, что поделились. А большая разница в возрасте?

URL
2017-04-01 в 21:33 

kresss
холостячка из леса
Hedgehog2008, Ну вот вы ещё поступили удачно и теперь пишете диссер под её руководством
С одной стороны, конечно. А с другой, сколько из-за этого было ссор и препятствий. Лишняя иерархическая ступенька между нами, она как-то призналась, что вроде вот мы так близко общаемся, я расслабляюсь и диссер не пишу так активно, как ей бы хотелось, мол, она чувствует необходимость меня направить железной рукой, а вроде уж как-то и не выходит тоже. Она мне в итоге сейчас трижды начальник, караул, на самом деле.

этот приоритет трещит по швам чем дальше, тем больше
А с чем связано, как думаете?

большая разница в возрасте?
17 лет. У неё ко мне проявляются периодически явные материнские нотки, а у меня чувства никогда дочерними не были :gigi:

2017-04-02 в 07:49 

Hedgehog2008
無常
kresss, мда, вот когда мы рождались на свет, нам никто не говорил, что жизнь такая сложная штука :lol:

А с чем связано, как думаете?
Во-первых, с тем, что тоже хочу писать диссер под руководством интересного мне человека. Во-вторых, я поняла, что люблю Японию и хочу дальше ей заниматься.

17 лет. У неё ко мне проявляются периодически явные материнские нотки, а у меня чувства никогда дочерними не были

О, знакомая тема. Лет пять назад у меня уже что-то подобное было. Была без ума от репетитора по истории (во всех смыслах). Закончилось всё полным ахтунгом. Я немножко переборщила, человек меня превратно понял, и случился тотальный :facepalm3:
Но вот в нынешней ситуации никаких левых мыслей. Просто интересный человек, с которым хочется общаться чуть более... неформально.

URL
2017-04-02 в 08:54 

kresss
холостячка из леса
Hedgehog2008, я поняла, что люблю Японию
Это сквозит во всём вашем дневнике. Очень приятно читать действительно увлечённого человека)

Я немножко переборщила, человек меня превратно понял, и случился тотальный
Ну да, ситуации деликатные, требуется железный самоконтроль, и это сложнее всего!

2017-04-02 в 17:18 

Hedgehog2008
無常
kresss, спасибо=) Когда поступала питала какие-то смутные иллюзии, которые тут же разрушились. Быстро разочаровалась и долго думала, что вообще учусь только ради корочки. А на 4 курсе внезапно открылось новое дыхание)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная