Hedgehog2008
無常
Интересное обсуждение в дневе у Клятый_Вомпэр.

Тащу сюда свой ответ. Как же я люблю поточить лясы на такие темы!

Для меня "быть собой" - означает честно признаваться в своих недостатках себе и окружающим. А ещё не пытаться переделать себя под какой-то идеал, который никому не нужен. Это не значит, что надо биться головой об стену, когда возникает импульс это сделать. Это значит, наблюдать за собой в такие моменты без осуждения и потом взвешивать все "за" и "против": а что случилось бы, если б я таки побился тогда головой об стену? И если разумные "за" перевешивают, попытаться как минимум не запрещать себе это делать в следующий раз.

И вообще не стремиться ни к каким идеалам. Ничего не конструировать из головы. Не равняться на общество. Наблюдать за собой, открывать себя, слушать внутренний голос. Ничего из себя не изображать. не стараться быть удобной окружающим. И тогда с вами всегда будет интересно=)
К социальным и моральным нормам у меня отношение неоднозначное. Они нужны, чтобы был порядок: в обществе, в голове. И это прекрасно, когда хочешь стать лучше, ведь не зря большинство людей стремятся к сходным качествам (доброте, сострадательности, трудолюбию и т.д.). Только вот это не должно становиться самоцелью. Когда порядочность и нормальность становится самоцелью, вот тогда шарики за ролики и пиши пропало. Вот как раз с такими людьми меньше всего хочется общаться.

@темы: философия жизни, осознанность, йога ума, быть собой