23:11 

С небес на землю

Hedgehog2008
無常
Не всё ж улетать в мир несбыточных мечт!
Реальность не всегда сурова и не всегда жестока, а поэтому нельзя сказать, что она плоха и что от неё стоит бежать. Нет, в ней существует много такого, чему стоит отдать должное. Чудеса, в конечном итоге, случаются и в реальности. Ну а многие из противоречий, убивших бы мир мечты, спокойно сосуществуют в мире реальном. Но есть кое-что в реальности, чего нет в мире фантазии, который и создан-то с одной единственной целью - убежать от этого неотъемлемого элемента нашей жизни - разочарования. В более широком смысле - боли вообще, прежде всего, душевной. Но сегодня хочется поговорить именно о разочаровании.

Сегодня, сидя на паре по лит-ре, я отчётливо осознала, насколько мои фантазии несовместимы с реальностью, как бы банально и заезженно это ни звучало. Там, где мечта рождает бесконечную надежду на лучший, "правильный", счастливый исход, реальность уготовила неизбежность крушения иллюзий по причине ограниченных возможностей. Другими словами, в реальности есть рамки, стены, если хотите, с которыми приходится считаться, и которые не так-то просто поддаются натиску душевных устремлений. Часто так случается, что душевных сил не хватает - сколько уже смельчаков расшибли о них себе лоб! И я, увы, не исключение. Позвольте мне эти упаднические настроения сегодня - на самом деле, я не отвожу внутреннему миру настолько ничтожную роль, но напротив считаю, что именно из внутренностей души всё в этом мире берёт начало - однако сегодня мне нужно куда-то излить этот яд. В слова - самое верное средство.
Так вот, моя меланхолия получилась оттого, что я вдруг увидела себя со стороны. Себя, которая придумала очередную Личность и теперь хочет получить ее признание. Себя, которая мечтает о Свободе, Равенстве, Братстве, прямо как заправский французский революционер. Себя, которая не представляет из себя ничего необычного, но всё равно жаждет быть уникальной. Себя, на которую очередная Личность глядит мимоходом как на заурядность, одну из многих.
Более того, я увидела и Личность тоже - вне всяких прекрас и вдали от сантиментов. Её - живущую в мире незыблемых законов, которые остаётся лишь выучить и быть таковым. Её - которая не видит и не хочет видеть ничего, кроме этих бесконечных сводов правил. Её - интересующуюся только плодами расчётливого ума, отвергающего всё, что не имеет прямых доказательств. Её - так мало заботящуюся о предназначении души и склонную скорее препарировать уж бездыханную острым скальпелем разума.
Сегодня реальность мне бросила в лицо: "Вы друг другу не ровня!". Я ей - потому что умение оперировать фактами никогда не было моим коньком. Она мне - потому что ей не под силу совершить подъёма на вершину моих чувств. А ещё есть непреодолимые условности, которые, в отсутствие обоюдного интереса, стремятся скорее развести нас подальше, не успев соединить. Придать бы своим душевным порывам ускорение и сломать бы эти чёртовы стены! Но нет ни сил, ни смелости совершить прыжок в пустоту. Такова реальность. Для кого-то её черты могут показаться грубыми и даже жестокими, но для кого-то - бесконечно мудрыми, дающими возможность увидеть настоящую истину, предварительно содрав с неё тысячи слоёв пустой шелухи. Выбор, как всегда, предоставлен.
Этот пост не о Сатурнианке, как вы могли бы подумать. Она лишь типичный персонаж в этой истории. Характерный набор признаков Личности, которая является ко мне в различных лицах и будит неизменно одни и те же чувства и сомнения. Это пара слов о том, что есть моя жизнь, если отбросить Венерианский флёр.


@темы: разочарование, меланхолия, жизнь как она есть, душевные устремления, дамы моего сердца, ангст

URL
Комментарии
2017-04-08 в 00:13 

Hedgehog2008, настроения, очень похожие на мои. Интересной показалась японская тематика, и эта мне тоже близка, хотя сейчас самой не верится.

2017-04-08 в 09:55 

Hedgehog2008
無常
helene1996, :friend: а японская тематика - это вы о цитате из "воина"?

URL
2017-04-08 в 18:27 

Hedgehog2008, нет, японская тематика - это в целом про дневник. А насчёт дам: есть такой даже термин – дама сердца, нашла его на форуме девушек, увлечённых своими преподавательницами и вдохновляющихся их образами. Хочу сказать: во-первых, если вы умеете испытывать такие чувства и тем более умеете так о них рассказать, то наверняка и сами понимаете, что это благо, а не проклятие. Старайтесь не утратить его. Во-вторых, мой собственный опыт показал, что мы ничего не знаем о людях. Нужно узнать, прежде чем очаровываться или разочаровываться. Я добилась, чего хотела, узнала, разгадала свой кроссворд, - о, это было целое приключение! И оно обогатило меня. Хотя многие окружающие недоумевали и твердили про ту женщину: "Она тебя разрушит". На самом деле такое разрушение невозможно. Не так. Мы оказались с ней похожи кое-чем, и это помогло мне ответить на некоторые мои вопросы. И, наконец, роясь в поисках истории, подобной моей, я когда-то наткнулась на очаровательный стишок, - мне он, правда, не помог, но я оценила: "Выпиливать отмычки не спешите / К чужой душе. Умерьте аппетит. / Подумайте сначала и скажите: / Вам очень нужно то, что там лежит?". Сейчас я думаю: мне всё-таки было нужно то, что там лежало. Там лежало что-то от меня, ещё один ключ ко мне самой. Я раздобыла его и ушла. И в процессе настойчивого следования за ней я много нового узнала о себе. О том, на что способна. Возможно, иначе это не открылось бы мне. Но те чувства помню, не забуду их. И то вдохновение, ту силу, когда летаешь, словно в сандалиях Гермеса, не чувствуя тела. Невозможность сказать что-то умное, а только всё невпопад; одеревенение тела и языка и в то же время лёгкость. А в какие приключения вовлекла меня моя любовь. Сколько веселья подарила! И таково было обаяние ее ума. Мне потребовалось времени меньше, чем я ожидала, чтобы я почувствовала в самой себе те же силы и то же вдохновение, каким она была когда-то. Зря вы пишете, что не представляете собой ничего уникального. Надеюсь, вы это не всерьёз, потому что очевидно, что это не так; потому что (повторюсь) умение так чувствовать и так написать об этом – дар, который украсит вашу жизнь на долгие годы вперёд. Позвольте себе чувствовать, как чувствуете. И получать от этого удовольствие. Подвижность души, живейший интерес к себе и к людям – чудесный дар.

2017-04-08 в 18:50 

Hedgehog2008
無常
helene1996, экий вы романтик, однако! :laugh:

Зря вы пишете, что не представляете собой ничего уникального.
Я имела в виду, не в общем смысле - в общем смысле, я как раз, наоборот, считаю, что каждый человек уникален. Иначе зачем тогда Вселенная плодит всё новых и новых? И я в этом смысле не исключение. Я писала о том, что длянеё я не имею исключительного значения и что с этим нужно считаться как с объективной реальностью.
Мне близко ваше понимание в духе "познавая других, мы познаём себя". В идеале, этот познавательный процесс не должен обременять - в любой момент ты должен быть готов отпустить очередную Личность, уйти от конкретной формы. Если, страдая, понимаешь, что счастье в отношениях с конкретным человеком не есть высшая цель, тогда страдание возвышает, а не служит причиной деградации. Одним словом это называется - непривязанность. Именно к такому мироощущению я стремлюсь. И вот как раз страстное, ревнивое желание обладать вниманием очередной Личности, быть значимым в её глазах - это и есть потеря равновесия. Всё пучком до тех пор, пока не появляется ревность.
нашла его на форуме девушек, увлечённых своими преподавательницами и вдохновляющихся их образами.
А можно ссылку в студию?

URL
2017-04-08 в 19:15 

Hedgehog2008, на форумах not1.ru таких историй много, и девушки в основном юные - 11 класс, школьницы, 1 курс. Например: www.not1.ru/997#11981, продолжение: www.not1.ru/11499#11981, www.not1.ru/10678 И тысячи комментариев, что девушки в такой же ситуации. Одна даже с преподавательницей английского - прямо как у меня. И да, я не раз так очаровывалась. Стихи посвящала даже. И не только реальным персонажам, а и в героинь из фильмов и книг влюблялась тоже. Это в том числе своего рода энергетическая подпитка. Для меня, во всяком случае. Но мне один и тот же типаж нравился всегда - поэтому я склонна думать так же, как вы пишете: что это Личность является в разных обликах, чтобы я выучила свой урок.

2017-04-08 в 20:44 

Hedgehog2008
無常
helene1996, спасибо за ссылки!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник эфемерной жизни

главная