Hedgehog2008
無常
Вчера всё-таки ездила в столицу Финляндии, хотя концерт и отменили. Выяснилось, кстати, что Диаманда просто простудилась и поэтому отменила 2 концерта, в Финляндии и в Дании. Слава Богу, ничего серьёзного!

Думала, что съезжу чисто "для галочки": открою визу, куплю финских продуктов.
На деле же меня ждало вдумчивое свидание с городом, который даже в будний день пребывал в поистине дзэнском умиротворении под звуки неторопливо скользящих трамваев и крики довольных чаек. Не влюбиться было просто невозможно.

Моя новая любовь утопает в зелени и слыхом не слыхивает о выражении "каменные джунгли". Кажется, он весь состоит из мягких лужаек, цветущих парков, удобных скамеек на каждом шагу, велосипедных дорожек, весёлых граффити, раздольных озёр и лёгких морских ветров... Хельсинки - это город, который не парится. И не верит в присказку "понедельник - день тяжёлый" :-D

Но окончательно меня покорили его чайки! Вы знаете, что я питаю особую любовь к этим вольным птицам, о которых ещё Чехов писал как о символе любви. В Питере их тоже достаточно, но здесь они просто часть местного пейзажа, в Хельсинки же они - полноправные горожане. Такое впечатление, что они чувствуют себя гражданами Евросоюза наравне с самими финнами: на ступеньках у Собора Св. Николая - обозревают городские просторы, на зелёных лужайках - выпивают после работы с молодёжью, в парке - подыгрывают мальчикам в футбол, вот-вот на выборы пойдут :lol:

У станции метро Камппи обнаружился чудесный магазинчик для рукоделия. У метро Нарвская тоже такой есть, но куда ему до Хельсинского! Если бы в детстве, когда я всем этим занималась, меня отвели туда, я бы, наверное, лишилась чувств от восторга! Тысячи видов бисера, бусин, пайеток, разноцветные перья (:inlove:), краски и кисти, войлок, мулине... Прям даже захотелось вспомнить детство и сплести чего-нибудь)))

А потом я пошла через весь город поглазеть на концертный зал, где должна была выступать Диаманда и зависла в парке неподалёку. Точнее, это даже не парк, а местные "альпы": каменный холм, по которому круто лазать, но ещё круче - греться на камнях, медитировать или устраивать пикники или свидания, что финны с успехом и проделывают. Я забралась на самую вершину, и оттуда у меня был прекрасный вид не только на город, но и на мужика, который глубокомысленно курил в позе лотоса и на пикникующих тётенек, пока чайки мостились на соседнем монументе, то и дело пытаясь спихнуть с него друг друга :laugh: Кстати, в Хельсинки есть и другие птицы. Например, я отчётливо слышала соловьёв и щеглов. Зато привычных нам голубей и ворон практически нет.

В дороге туда и обратно мне тоже дул попутный ветер: туда ехала в компании "коробейников", которые возят продукты из Финляндии, все друг друга знают. Обратно у меня был билет на Lux Express, и если не принимать во внимание тот факт, что я еле-еле нашла свою остановку в местных подземельях, то автобус просто шикарен! Очень рекомендую эту транспортную компанию. В салоне есть туалет, горячие напитки, бесплатная вода, интернет, фильмы. Не знаю, как в викэнд, но вчера народу было мало, и в моём распоряжении оказались все два кресла.

Не повезло лишь с едой: Старбакс оказался неуютен, а вегетарианская кафешка, в которую я вознамерилась зайти поужинать, по понедельникам закрыта... Пришлось довольствоваться кофе в Макдаке. В другие места побоялась идти со своими скромными средствами, но что бросилось в глаза - так это обилие азиатских ресторанов. Непальские, тайские, японские суши-бары... Подальше на северо-восток от центра даже есть целый квартал ближневосточно-индийских товаров.

Всё-таки хочу жить за границей. Не потому, что не люблю Россию - люблю на самом деле - но тянет, и всё тут. Наверное, звёзды из 7 дома нашёптывают :lol:


@темы: чайки, релакс, путешествия, выходные япониста, Хельсинки, Финляндия