Hedgehog2008
無常
Это так странно - ощущать, что в тебе настолько уже всё исполнилось, что практически безразлично, получит ли эта полнота выражение в осязаемой действительности или нет. Как же противоположно это тому, что происходило всего каких-то пару месяцев назад! Тогда, казалось, меня изнутри объяла совершенная пустота - нет, не та пустота, которая гложет и день изо дня постепенно стирает тебя из твоей жизни - а та, что наступает сразу, бескомпромиссно: она настолько велика, что ты не можешь вместить её в себя.
То же самое и с полнотой. Между ними различия - шаг, как между ненавистью и любовью. То же безразличие, та же необъятность, та же беспричинность. Только в одном случае - доведенное до предела беспокойство, а в другом - доведенное до предела спокойствие.

Состояние любви - абсурдно. Оно рождается, подобно сатори в дзэнской практике интуитивного постижения мира, когда из предельной концентрации на Единичном вырастает осознание Единого. Из одного семечка вырастает целый мир. Любовь к конкретному человеку перерастает в любовь ко всему. Ограниченность ощущения любви преодолевается через осознание того, что и тебя, и того, кого ты любишь - вас обоих слишком мало для этого чувства - вам не поместить его в себя, не исчерпать его между вами двоими. Если вы попытаетесь это сделать, то всё исчезнет: магия развеется, инь и ян разойдутся по разные стороны, единство пропадёт.

Как только понимаешь это, исчезает желание обладать объектом, пробудившим это чувство. Готов отпустить в то же мгновение, словно закончив маленькую фразу, за которой - безмолвие, но безмолвие говорящее. За ним скрывается всё. В нём смысл. "Встретимся мы снова или нет", "любят ли меня так же, как я люблю", "суждено ли нам познать счастье вместе" - эти вопросы перестают что-либо значить. Ты готов принять и то, и другое развитие событий в равной степени, не отмечая каждое из них как "плохое" или "хорошее". Всё уже решено. Всё уже свершилось.

Это форменное безразличие так же абсурдно, как само состояние любви, потому что не предполагает отчуждения, какое мы обычно приписываем безразличию. В любой момент ты готов пожертвовать всем, что у тебя как будто бы есть, ради того, кого любишь. И это кажется бессмысленным: зачем один кусочек целого будет жертвовать собой ради другого такого же кусочка? Ведь оба могут обойтись без этого. Оба будут жить, оба умрут, оба изменят свойства и снова будут жить - жертва ничего не изменит в круговороте вещей. И всё же желание отдать от себя рождается, и в этом, по всей видимости, заключается великая игра Вселенной. Все наши беды и страдания - лишь оттого, что мы не умеем играть в эту игру. Если бы все люди умели непрерывно жить этим чувством, никто бы не был несчастлив.

Возможно, тогда бы настал тот самый мир во всём мире, о котором, помнится, с таким вдохновенным упоением мечтала одна моя школьная подруга, а за ней - и я сама. Только вот теперь кажется, пусть бы остались и войны, и страдания, и разочарования, и потери, а всё равно бы любила этот мир.

P.S: всё кажется, что это маленькие глупости - писать о том, что чувствуешь. Имеют ли слова хоть какую-то ценность? Имеет ли смысл об этом говорить?

@темы: философия жизни, о любви, глубоко личное