Hedgehog2008
無常
Как это часто бывает в жизни, по-настоящему классные вещи случаются неожиданно. Вот именно когда ничего не ожидаешь, а оно случается. И Yoga Day - одно из таких событий.

Всё началось с того, что я больше ради прикола, чем ради азарта, сделала перепост на розыгрыш бесплатных билетов и выиграла. Я уже слышала об этом фестивале и ему подобных раньше, но не хватало то времени, то сил, то финансовых возможностей. А тут всё внезапно сложилось, хотя и во время ГОСов (ну что ж, кхм, я считаю, что если у тебя нет времени заниматься тем, что тебе действительно интересно, то ты так всю жизнь и будешь заниматься всякой нужной, но не приносящей радости фигнёй).

Мероприятие длилось 2 дня в шикарном месте: Studio 212 на Петроградке. Там обычно снимают залы для фотосессий, и поэтому каждый зал - это небольшое произведение искусства. В одном - бутафорский камин, в другом раньше стояла огромная кровать (но на йога-день её убрали, конечно же :laugh: ), в третьем - панно на всю стену из искусственных цветов. А раздевалка обклеена старыми киноафишами и сделана в стиле ретро-гримёрки.

В первый день я ходила на четыре класса:
1) Кундалини-класс с Зоей Вайндер. Это было просто нечто! Я сама занималась кундалини по видео на Ютубе довольно долго, поэтому сами упражнения, которые она дала для приоткрытия завесы тайны, для меня не явились чем-то новым. Я уже шла на класс с пониманием, что мне нравится этот вид йоги.
Что меня поразило, так это сама Зоя. Вот он, тот самый момент, когда понимаешь, что нашёл учителя, к которому хочется ходить на классы. Чаще всего, бывает наоборот: нравится направление и вроде бы уже занимался то там, то здесь, но все учителя как-то ни о чём, и ты, пожимая плечами, так никуда и не идёшь и занимаешься дома сам по тем видео, которые бесплатно выложены в интернет. В таком подходе есть свои плюсы, но всё же реальный прогресс ты можешь ощутить только в режиме живого потока при взаимодействии с мастером. Что мне понравилось - так это спокойствие и мощная энергетика этой женщины, сильный мелодичный голос при пении мантр, её позитивный настрой и никакого "ухода в духовность", прекрасная гонг-медитация в конце и приглашение на ночь гонга 15 июня. Хочу теперь сходить, если финансы позволят и удастся уломать С. пойти со мной. Ну и в который раз поняла, что кундалини - это, наверное, самое "моё" направление, и надо бы уже заняться этим посерьёзнее, чем ютубные видео с Марией Калининой. Финансы, материализуйтесь! :beg::beg::beg:
2) Прана-видья с монахиней Адвайта. После Зои этот класс мне показался пресноват, но, если отбросить сиюминутные впечатления, проработка была мощная. Она говорила много и сложно, но благодаря тому, что Рами - мой главный на сегодняшний день наставник - тоже близок к традиции Адвайта, и многие его идеи базируются именно на этой философии, понять суть было нетрудно. Медитативные упражнения напомнили мне цигун: мы плавно двигали руками, наклонялись, пропускали через себя лунную энергию, а в конце была медитация Любви, на которой меня конкретно протрясло изнутри. Я давненько не ощущала такого всеобъемлющего спокойствия. Ведущая сказала в начале класса, что мы будем очищать своё тонкое тело, и эффект был действительно ощутим.
3) Суфийские кружения. Это было интересно. Не самое яркое из всего, что произошло со мной на фестивале и не то, наверное, чем бы я хотела заняться при таком огромном выборе, но были свои реализации. Началось всё с медитации на равновесие. Опять же, напомнило цигун. Поза дерева, стойка на одной ноге, плавные шаги. Но самое прикольное - это шаги сердца. Мы разбились по двое и совершали плавные цикличные движения то навстречу друг другу, раскрывая сердечную чакру, то, наоборот, друг от друга, закрываясь руками. Мне показалось, что это метафора на любые отношения: есть время для единения, но обязательно должно быть время и на одиночество. Также это можно трактовать как метафору на суть бытия: мы одновременно едины и индивидуальны. В общем, несмотря на всё, что я сказала выше, суфийские кружения принесли мне самые глубокие реализации на фестивале. В конце ещё мы воспевали Аллаха под звуки барабана=)
4) Freedom dance. Это было самое мощное действо за все два дня как в физическом, так и в психологическом плане. Мы два часа почти беспрерывно колбасились под музыку. Правил никаких не было: главное было почувствовать ритм, движение, отключить мозг и позволить телу самому себя выражать. В принципе, я так иногда делаю сама: просто врубаю любимый музон на полную громкость и танцую, как могу. Однако здесь была идея - почувствовать в себе все первоэлементы. Сначала земля, потом вода, затем огонь, после чего - всё перемешивается, затем - воздух, и в конце - эфир. Я думала, что не выдержу уже после первого цикла (дело было к вечеру, я уже физически вымоталась, а тут надо было беспрерывно и активно двигаться). Но на втором круге у меня открылось второе дыхание, и я вытрясла из себя буквально всё. Ощущения были просто суперские! Вот второе направление, которое могу назвать "своим". Но есть оно небольшое "но". Мне было внутренне легко, я получала кайф. Телесных зажимов у меня нет: я не стесняюсь раздеваться в бассейне, не вопила от ужаса: "Там же все будут голые!" - когда шла в онсэн (общая спа-баня в Японии), не стесняюсь танцевать на людях, при любом удобном случае развалюсь на лекции на стуле или лягу на скамейку в универском дворике... Тогда как формальные танцы (то есть, где есть заранее заданные движения) мне даются весьма непросто, ведь там учат владеть своим телом, расширять свои границы, тренировать физическую память, а freedom dance - это про раскрепощение, про снятие стресса, но не более. Как раз я для себя поняла, что если уж мне куда-то идти танцевать, то в конкретную школу танцев, а не отлынивать от тяжёлого труда в "свободных танцах" :laugh:

В конце был просто замечательный киртан! Вайб был что надо. Бывает ведь, что приходишь попеть мантры, а там какая-то своя тусовка, и ты чувствуешь себя чужой, но здесь я ощутила себя "своей", хотя первый раз в жизни всех этих людей видела. Это касается всего фестиваля в целом. Очень домашняя обстановка, никакой пошлой рекламы и бесполезной тусни. Ушла я физически вымотанная и выжатая, как лимон, эмоции зашкаливали от всех этих мощных проработок, но это был круто, ребят!

Второй день я решила сделать менее напряжным физически, потому что тело ныло, трещало по швам и грозило распасться на части после вчерашних танцев. Тоже посетила 4 класса.
1) Парная йога. Сам класс был прикольный: я впервые загорелась идеей парных растяжек после того, как посмотрела "Секс в большом городе", серию, где девочки вместе ходили на йогу - уж очень было красиво снято. Потом со мной случился Минвалеев на универской физре, но там скорее была какая-то адская смесь боевых искусств с йогой. Тут же полный баланс и релакс. Как и ожидалось, эмоционально это был самый непростой класс. Первая девушка мне попалась контактная, мы с ней хорошо сработались. Вторая тётка попалась закрытая: ни фига мне не открылась и постоянно напрягалась почём зря - я же не смогла преодолеть свою обиду на таких людей, как она. Хотелось поскорее сбежать из этой пары в следующую. Отследила в себе эти моменты, поставила галочку. Третья тётка мне попалась убойная. Добродушная, но давит что надо :laugh: Но мы с ней тоже хорошо поработали. Главное для меня - честность и открытость. Когда человек что-то таит за душой и через силу со мной общается на улыбках, я не могу этого терпеть! Мне начинает казаться, что меня держат за дуру. И тогда я либо рублю с плеча и задеваю чьи-то чувства, что часто заканчивается полным разладом, либо сама коплю всё в себе, и это причина моего гастрита, поэтому я так стараюсь не делать. Вот, что мне принёс этот класс.
2) Йога на полотнах. Самое странное направление йоги, которое я когда-либо пробовала! Висишь в воздухе вниз головой или находишься внутри большого кокона. Инструктор в процессе подбавляла пёрлов в перловую кашу: "Почувствуйте себя русалками! Плывите!". В этот момент у меня была одна мысль: я чувствую себя рыбиной в мешке или ожившим трупом в морге, но не как не "рыбкой" или "птичкой" :lol: Там тоже была классная инструктор, к которой я бы пошла заниматься, тем более что она преподаёт недалеко от моего дома. Но направление явно не из моих фаворитов, так что, увы :lol:
3) Голосовой фитнес. Ничего нового я не узнала, т.к. весь год ходила на голосо-речевой тренинг в универе. Упражнения были примерно те же: скороговорки, гласные на тональность, дикция. Единственное, благодаря этому классу я освежила память об устройстве голосового аппарата и лёгочной системы :laugh:
4) Гонг-медитация. Вот это было ещё одно мощнейшее событие за два дня. Изабелла Леденцова перед занятием рассказывала про точки на руках и голове от разных недугов, что весьма полезно (например, надо оттягивать мочки ушей, когда бессонница). Само звучание гонга мне очень нравится, больше, чем тибетские чаши. В нём есть страсть, необузданная первозданная энергия, стихийность и бурная экспрессивность. Когда слушаешь раскаты гонга, то словно находишься на одном из несчастных кораблей на картине Айвазовского. Тебя мечет из стороны в сторону, засасывает в адские воронки, крутит и волнует, уносит в морские пучины и вздымает на гребнях волны. Это глубоко. Это мощно. Это круто. Теперь я хочу научиться играть на гонге: наряду с фортепиано, мне кажется, это тот инструмент, который бы удовлетворил моего Раху в Скорпионе :-D

На закрытии мы водили русские хороводы, где я от души проржалась. А потом был ещё один киртан, который закончился всеобщими обнимашками.
Со мной никогда не случалось таких классных фестивалей! Вот прям чтоб до дна и ещё чуть-чуть.
Всем питерцам рекомендую. Ну а я обязательно сделаю всё от меня зависящее, чтобы повторить заход в следующем году :vict:


@темы: энергетика, эзотерика, телесные практики, суфийские кружения, суфизм, прана видья, парная йога, медитация, куналини, киртан, йога фестиваль, йога на полотнах, йога, гонг медитация, гонг, адвайта, yoga day, freedom dance